注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

陌上花开2——  

2014-03-28 22:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

陌上花开2—— - 半月莲 - 半夏

  午后,呆呆的看窗外,看被春天打扮得花枝招展的街景,一霎间成了可怜的局外人似的。就怪怪的想,如果我把春天比作是天下的禅宗佛事,你们会同意么?

当春天贴着老屋的枫藤一寸一寸的醒来,当春雷叫起蛰居中的众生,当大地复苏,万物复活。如此不计前嫌的春暖花开,如此见性成佛普度众生的禅意,不是达摩,是什么。

当记忆处的溜溜盘、刺溜胡、狗尾巴草、打手花,这些故园的野草旧相识,这些只在乡里乡亲的土话里饶舌盘根,只在童年的裤管脚底磨蹭的卑微碎草,都一起被请出来,不分善男信女,不著身份,一起加入缤纷的行列。如此浩荡的场面,不是慈航,是什么。

“陌上花开,可缓缓归矣。”

一千多年前,五代十国吴越的君王钱鏐,因为思念回娘家省亲的爱妃戴氏,欲遣书催归,却又感念春天的绵密,为了不让心爱的人错过大自然赏赐的美,就变催促为请缓,捎去这封含思婉转的信札。

一个古代的战乱中的君王,尚能私藏一份柔软留给春天,何况今人乎。有什么理由去怠慢这眼前的一派春光呢。

世界上的事总又是无独有偶,300多年前,莫卧尔王朝的沙贾汗君王,同样遭遇了一份哀婉缠绵的爱情故事,同样制造了一份怀念宠妃的“信札”——泰姬陵。

只是这信札,两位君王选用的材质不同,一个是九字诗妙,一个是耗竭国库;一个是心性的柔美,一个是震撼的璀璨。却都是因由一份不能割舍的爱。

还有一宗爱情,也一并拿出来在春天里晾晒,只是故事悲催文字凄美,是胡兰成给张爱玲的句子:“读她的作品,如同在一架钢琴上行走,每一步都发出音乐。”再续上博友“凌”的绝代风华——在春天的这架钢琴上行走,每一步都能发出音乐。

晒几个小故事,无意学达摩做禅人,只是被眼前阳光里的一草一木暗示了什么,心就一霎间净化得没有了现世,只存禅心。就想着也写给自己一帖九字的信札——迷路呵,把心丢给春天。没有了心里的浮尘,才不枉春天的一片禅意。

“树在,山在,大地在,岁月在,我在。你还想要怎样更好的世界。”常常自寻着烦恼,又每每被张晓风的句子疏导。

“比幸福,我不参加,比不幸,我也不参加。”木心的话哲思深远,却此刻,突然我找回了接下来的自造句——比春天,我也有一份。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017