注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

上等风水——  

2014-03-05 15:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上等风水—— - 半月莲 - 半夏

 与朋友喝茶,听了一堆杂乱的故事。结果心酸酸的,不知了茶滋味。

说家里的小妹,没有婚姻,却闹着要抱养个小孩。问小妹有多小。说50岁了。为什么不结婚,你们就不能帮帮她吗?帮啊!可有的忙能帮得上吗。

我无语了,喝了口闷茶,顺便把这个话题咽下去。

说朋友一个朋友,才结婚没几天,小俩口吵嘴,新娘赌气回娘家了。岳母打电话过来,要他把媳妇接回去。他应了声,却迟迟未去。临晚接了个电话:你媳妇在回来的路上出车祸了,已不幸。他那个悔啊,肠子都青了。这是十多年前的一起“事故”了,却朋友的朋友,至今不肯续娶。

正闷闷不乐,接了个电话,劈头盖脑就是:妹夫被电打了(触电),听人说放到木板上,有可能缓过来,是这样的吗。人不好了吗?多长时间了?5个多小时了,从医院拉回来的。我愣住了,空咽了一口唾沫,说:试试吧。

朋友问是谁。我答:她带着哭腔说话,没有听出来是谁,应该是熟人吧。

茶喝不下去了,朋友结账去了。看着一壶若秋水似的茶水,莫名的自言自语:人走茶就凉了么。

不是说,上帝若关上了一扇门,或就打开一扇窗。可是,真的是这样吗?那个关闭了心扉的“小”妹,窗在哪儿开着呢?没有门窗的屋子,阳光进得来么。这些年,她的姊妹,她的老爸老妈,该陪她搭进去多少个叹息呢。

还有那个赌气带来的故事,怎么就不会给人一个改正的机会呢。

而那个被放到木板上的祈求,应是人的最后一点点能拿出手的东西了,可怜的,为什么就不能成交呢。

 “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”虽然这样,却为什么这样。半点面子一次机会都不给人了么。

想了那么多,又折回来想自己。此时,已是知天命的人了,还能尽孝道于米寿的母亲,真是一种庆幸呢。而展在手掌的庆幸还如,夫妻相伴且相安,有份还算体面的工作,不至忍饥挨饿,儿女听话懂事,兄弟姐妹都还能相互照应。这些普普通通的存在,平平淡淡的拥有,或者说是胸无大志的庸常之为,在此时的手掌里,怎得忽然就升值到有点奢侈的份上了呢。这既不是有钱人,不是白领小资,也没有祖业可继承,没有仕途指望的眼前,此时,竟没有了穷达的“温差”感觉。怎就摇身一变的,成了谢天谢地的上等风水了呢。

能常常低下头来,去看那些人间苦难,让眼睛受受潮,或就能感知心安理得青天白日就是上好的日子。又能偶尔去仰望一下星空,想到渺小而偶然的生命,或者就会放下一些本不属于自己的痛楚。

因为懂得,所以慈悲。这个原本是与一个爱情有关的句子,怎么就忽然变得佛光四射,且许了我一块人生的上等风水了呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017