注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

房子的战争——  

2014-04-22 06:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

房子的战争—— - 半月莲 - 半夏

 说起战争,灌入耳道的常常是电视里冷兵器时代的拼拼杀杀,以生命的代价而占有或者捍卫。再就是所生存的这个时代,偶尔传来的以强欺弱的枪炮声。虽未曾身临其境过,却总能在电视前敢怒敢言,虚拟而真实。鲁迅说过一句怪怪的话:无限的远方,怎能与我无关啊。总能明白这战争是残酷的野蛮的,是人类最糟糕的行为,我们同住地球村,却束手无策,无能为力这双手。

再就是不太相关的模仿“战争”用词,如货币的战争,马文的战争(婚姻之战),郁金香的战争,商战等等,不过为渲染因为利益、情感而进行的争斗罢。

那么,房子的战争呢?我一念间想起了古人杜甫“茅屋为秋风所破歌”的诗句,茅屋者,古人类时房子的一种也,或者现在的非洲一些地处的房子。说到底,房子雏形是人的栖息之所,安身之地,家的场所,生活的必要条件。而之后又可能升华成精神的栖居呢。一个人一个生命没有居所,会是什么情形,流浪,漂泊,还是弃离?不可想象。衣食住行,是人生存的基本条件,连动物都有其穴或者栖息之枝呢,何况人乎。而蜗牛生来就自带房舍,真是一种意外的幸福。

回到现实,说起房子,真是个可塑极强的词儿,弹性得很。古语有,上无片瓦下无立锥之地,意思简陋到有一片瓦,也算是房产,房子也当然可豪宅到,故宫、白宫,香榭丽舍等等,其间有多大的跨度,可以想见。问题在于房子的含义局限而外延不止,除了舒适度,还有某种象征意义,财富、荣誉、面子,时代的标记物等等,不一而足。这就牵扯到人的欲望、攀比心,虚荣心。就不敢说下去了,有句广告词,心有多大舞台就有多大,原本物质的东西,延伸到精神领域,变了味觉。

得,咱还是往小里说,回想一下,为人半生,我搬了几次家?大大小小,二三十年,三五次总是有的吧,而正儿八经实则两次,一次从农村迁居到城里,另一次是从教学仪器站的80平米搬到今天的银湖小区的130 平米。其间的搬迁都归于临时栖居、打尖之过度。想起刚挤入城市时,居无定所的境况也够辛劳、心酸、波折的了。但,我们这一代人,又多少不是如我一样的循序渐进而脱胎换骨模式的呢。小城市如此,而大城市的北京、上海就更别提了,非用战争,或者中枪这些极端的词不可。想象着多少人为房子差不多把命运都搅进去了,真的要拿战争这个词一用了。房奴、蜗居之词的诞生,就是战争之后个的惨象之例。

再说“长势喜人”的房价的今天,月亮走我也走,水涨船高般让房子总不能重叠于期待,像小时候人撵(追)影子的行为,房的影又总是落于人们的眼底,使人产生幻觉,当然这是指社会中低收入的工工整整书写人生的人们。至于房姐、房媳的出现就又是另一种情形了。

微信又在搞笑了:一个普通的上班族要买一套城里的房子,不吃不喝,以工资积攒得从唐朝持续到今天;而一个白领要从鸦片战争算起。多么凄凄切切复铮铮,哭笑不得的笑话。庸常的生活也成了一份没有硝烟的战争?总觉着有一份不安需当承担,人或者社会?当然,中国人的聪明,会有适者生存的技能,潜规则,灰收入,猪往前拱鸡往后刨。不都活得有滋有味么。不过,喜怒哀乐柴米油盐的过程,任是谁都不能免的,活着的虚境和死亡的真切也是不能免的,穷人或者富人。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017