注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

把玩——  

2014-04-07 17:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把玩—— - 半月莲 - 半夏

 

把玩—— - 半月莲 - 半夏

 还是少年的时候,老师教了我们一个成语——玩物丧志。这个往往是夹在励志词里的“反面人物”,仿佛天生长着一副丑面孔,见之总有几分让人唯恐避之不及的情绪。虽然本就无志可丧,却也不敢玩物,难道是因为另一个成语——投鼠忌器?

所以,虽然无志,也总没有“玩物”的记录。不像民国四公子(可笑的类比),把玩世事于股掌之间,也没有王世襄、马未都这般万事通的“玩主”。以为没有功劳也有苦劳,到两鬓染霜的今天了,才发现什么都不是。立志,年龄来不及了,玩物,缺少票票,两手空空,只似个杨白劳。

过去流行一句话——时势造英雄,却我那个个时代“造”了不少次品,次品的人生。无志又无玩,“两袖清风”,别无长物,不是次品是什么。好在废物利用还来得及,赶紧读书赶紧培养爱好赶紧抓住玩物丧志的尾巴,只要不玩物丧智就好。

就蹑手蹑脚,寻寻觅觅,寻章摘句老雕虫似的,毕竟是一份迟到的爱。就自愿被马未都教化洗脑,古玩市场,老宅深院,跳蚤市场,瓷器老玉,凡是有记忆的什物都想染指,寻花问柳?就免了。入得入不得行,不打紧,装模作样倒有几分像了。

就跟着人学着说,把玩而已,有感觉,有眼缘,品相好,就好。一切似乎是寻找记忆,寻找回来的世界。人就这么古怪,当年亲手丢掉的,经年之后又想从记忆的石头缝里抠出来,睹物思人似的,只为思念逝去的那个自己?

那么,就把玩吧。猫戏老鼠?俗浅了些;吕布戏貂蝉?艳俗之嫌;艺术欣赏?又有点虚张。那就“读之嬉笑,把玩无厌。”只为悦心怡情,意外之快感,给尔自由,且行且珍惜了这余生。

比如,元朝的老窑瓷器,黑釉瓷。比如这尊笔洗,高古之器,粗犷、浑厚、饱满,钢胎黑釉。自可人云亦云中透着无知者无畏的自信。反正是把玩,心爱、亲近、顺眼、可人即可,还兼实用性——烟灰缸?只是委屈了这份高贵。反正请到家,就脱了金钱的媚俗。

从曾经的大公无私,到今天的公私兼营,总又是一种人性的进步。生命是爹妈给的,绝对的私品,给自我给父母给尊严给民族大义可矣,而不是草率的给什么主义,什么组织,并不算玩世不恭吧。却今天之潮流,是否有点矫枉过正?私到没有底线不和良心打招呼的地步。物极必反,也是一怕。

把玩,对于心性游移之人,或只是一刻钟的心旷神怡,也值。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017