注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

遛狗系列:时间之河——  

2014-05-14 14:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遛狗系列:时间之河—— - 半月莲 - 半夏

 比时间如河流,真是万分的贴切。

就像有了镜子才看到了自我容貌,虽然容貌在镜子里仍旧虚空如影,毕竟是可一目了然了,不再是空泛的虚妄。算是有一个比喻提供给想象,才见时间的容颜,才归之于镜子前,看它的存在与虚无。由一块石头敲击一座大山,敲山震虎,哪怕一点点响动,让人感到存在,存在于虚无,总比一味的虚无下去要好,给人类壮个胆儿。

那么,时间又是怎样的容貌镶在镜子里呢?

早晨,去看一个生病住院的小我一岁的朋友。他躺在那儿,行将就木的表情,怠慢的等着一些人来参观瞻容。我曾经不止一次的见过这般情形,那时刻,他们的脑子都是极灵活的,还可以“人之将死其言也‘真’”。所以我就觉得,这时的他们都是哲学家,是哈代、尼采、叔本华、艾略特这般的哲学家,或是他们的片段。所以我得抓住请教哲学的机会,就问朋友:怎么搞的,摊上这么大的事?他就说:有什么法子,不由人。我听懂了一些他遮遮掩掩的比喻,记恨上帝,当然也仅仅一个概念上帝,躲在别处操控生杀予夺的上帝,虽然终只是个代名词,是镀金的泥菩萨,从没有现真身的上帝。我安慰:别太折磨自己。他答:都一样。此时此景,他语言简洁,通吃,如禅的深奥,抛砖引玉让人浮想,大师一般的口气,似乎明了又似乎疑惑,“说时似悟,对境生迷”一个意思。所以此时,我对他们这些陡现的哲学家的扮相,就抓住机会刻薄的提怪问题,听他们说怪话,似悟还迷的感觉非常受用。

出了医院,被熙熙攘攘的人冲刷着,就稀释了刚才的怪念头。好半天打不上出租车,浮现焦急的模样,显然,我又回到了现实中,回到讨生活的状态。而朋友料想还当他倒计时的哲学家,被参观展览,或者生与死的谈判。别一份的生命被搁浅于时间的沙滩上,其他则继续奔流直下。

有什么法子,都一样。一千多年前,或者一百年后,或者当下,都一样,一样的生死,一样的片段儿,一样的有被参观瞻仰的时刻。

再说水的脾气,“水性沉柔,入隘奔激”。平素沉静柔和的好脾气的水,一旦遇到狭隘地处就奔腾激荡狂躁,就疯狂,不可一世,不正是时间的脾性么。予生予死,岁月的温柔或峥嵘,不正是生命的本来么。有时候看动物的可怜,就忘记了同病相怜,在时间的河流里逃生,只逃生的欲念罢,才真可怜。想想这些,再论眼前的金钱、名利,就清淡了许多,抑或更混蛋许多,都是可能的。任何的技巧都不过是河水中“狗刨刨”的表演,似不同,都一样。

或大国之河,人满为患。求生秩序难免拥挤不堪,所谓沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。眼睛就更觉得清朗明晰些。

本来无一物,何处惹尘埃。时间的河流,生命之小舟,即使银河,也犹若是被凿的一条运河的情境呢。时间是存在了,运河是通衢了,熙熙攘攘,载舟覆舟,悲凉的绝望的眼神从没有消逝过。好在,站的久了,瞳仁或就模糊了。好在,嬉戏忘我了,就一时忘乎了所以。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017