注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

说说邓紫棋——  

2014-05-24 06:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说说邓紫棋—— - 半月莲 - 半夏

 不得不抽出点时间,关注一下一个叫邓紫棋的小女生了。因为我发现,近来我家的小女的魂魄,差不多被她勾去了大半。

手机的铃声、屏幕,电脑桌面,车载mq3,门后、床头贴画,一股脑的被邓紫棋的声情并“貌”所占据。连我都被耳濡目染得快成了她的半个粉丝了。

邓紫棋,何许人也?         

最初听得邓紫棋这个名字,是在一档热播的电视娱乐节目“我是歌手”里。那一期,好像还有韩磊、张宇、张杰、周笔畅、曹格等。韩磊是知道的,想“再活五百年”的那个,眼袋鼓囊囊的半老态,大器晚成、老当益壮的歌手。张宇这个老男孩,嗓音独特,能对号入座的也就一首“雨一直下”。他演唱了几首老歌,气场稍差点,大约观众吃腻了老三篇,有点过气了,悲催,不像韩磊,让人意外。张杰?偶像派小帅哥小可爱型,音质清脆。前一阵子我还逗小女,是不是喜欢上了张杰?总哼他的歌。娜姐的男朋友——小女解释说。谢娜是知道的,快乐大本营里个性十足的假小子,张杰这小筋骨能吼得住她?就像前一阵子听到撒贝宁与章子怡的传闻,就担心。周笔畅,半生不熟,当年的超女,名比人熟,从现场气氛判断,也似乎过气了,果然被淘汰。曹格?完全不认识,愣头青的感觉。对了,还有个总包着头巾少数民族打扮的女歌手,茜拉?被我稍不留神就当做“拉稀”称呼了,真是对不起这名字,还是这名字对不起我?

那么,接下来就是“老鼠拉木锨——大头在后面”。就是目下我不得不关注的小女生邓紫棋了。嘟嘟小脸蛋长得还算可人,却总觉得有点怪怪的“三味奇”,后来查资料发现被她自己揭秘——金鱼嘴。就发现她的五官里的确能看到金鱼基因的片段。在娱乐圈里这本应是减分的,却被她预先自嘲,金鱼表情,竟成了优点,真是事在人为。这小女生确是了得,一首“你不是真正的快乐”震撼了全场,当然也包括电视前的我。激昂、沸腾、燃烧,好大的气场啊,难怪资料里有“巨肺小天后”的美名。我当时的判断,她可能要排名第一了,结果却是韩磊第一,她屈居第二,张杰第三。你说,这老老的韩磊,和娃娃们争什么名分,把一首那么优美的“大阪城的姑娘”唱得搞怪似的,忒没劲。不说他了,不然被他喧宾夺主,还落得“拉偏架”的嫌疑。

资料上介绍,邓紫棋出生于音乐世家,自小就被很好的音乐氛围熏陶,根正苗红,有一份好基因,又勤奋有悟性,十三岁就取得钢琴八级证。看来是从小就打下很好的乐理基础,十七岁正式出道,很快在香港走红。对了,她生于上海,生长于香港,应是先天、后天、得天——独厚。但话说回来,比她得天独厚的人多得去了。却她独领风骚,自强不息在先,才锦上添花其后。

她给自己起了个英文名——G.E.M.意为“让每个人都动起来”。我以为,这是极正确、极准确的艺术方向和表达。才成就了她,拯救了她,尤其在音乐艺术方面。很多的歌手大约就是湮灭于没有方向,信天游或者南辕北辙。激昂、燃烧——让每个人都有被音乐之火炙烤的感觉,才兴奋,才“动”起来。

她崇拜“碧昂丝”——“无论现场有几万歌迷,她讲的每一句都好像是在跟每一个人讲。”这真是了不得的理论发现啊。就像有的饭店对联上写“众口难调调众口“一样,是接地气的技术。

“有时,我有莫名的忧伤,若不能释放,我就把它写成歌词。”比如她的代表作“泡沫”——阳光下的泡沫,是彩色的,就像被骗的我,是幸福的。因为揭示了真实,所以也被真切成全。

这就是目前为止我发掘的小女孩邓紫棋。聪明,智慧,个性,爆发力,潜质,音乐天才。前途则未量,因为命运是另一回事,得另当别论。有一句很不中听的话:小时了了,大未必佳。

呵,快成了一碗“励志鸡汤”了,就此打住。

不懂音乐,是我此生的遗憾。却要笨嘴饶舌,是人的毛病,我也不例外。有魅力的人是因为有魅力,有向往的人才向往之。小女的向往之心未例外,我也快不能例外了,呵。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017