注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

明朝来客乎?——  

2014-06-29 22:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是明朝来的客?—— - 半月莲 - 半夏

 

是明朝来的客?—— - 半月莲 - 半夏

 周末,还有点多余时间,就献给了古玩市场。就指着架上的一个碗,像到了陌生地问路一样的问:什么情况?已经有几分熟识几成信任的老板说话了:明朝的,绝对的,葡萄纹饰。那碗底的图案呢?额,画押款,民窑都这样,我还哄你哩。那么,杀价,付钱,包货。

可是,亲,你真的是明朝的吗?

虽然已经相信,宁愿相信,仍不免狐疑。忽然喜欢你,一是感觉有眼缘,二是近来慕古的思潮。可对于收藏,一旦兑水有了掺假欺诈成分,赝品儿,这喜欢就膈应了,就只剩一声叹息的缘分了。

不识路,被人指点,即便给点问路费,也是合理的。却在古玩行当不这样,给你路,却不提供路标。像考试,多选题,相互猜谜。天文地理,自己观北斗星吧,没人指点迷津,相反,看你雾失楼台,才有趣。

那么就是你了,明朝的客人。那么,你就一定知道明朝的那些事儿吧,知道除了朱元璋还有个很是了得的儿子——永乐皇帝,知道他建故宫迁国都,编纂永乐大典,也应知道郑和七下西洋的大事件,也或听说过土木堡之变,也为宫廷的倾轧而叹息,或还听说过成化娶了个比自己大十九岁的万氏做贵妃的八卦新闻。你也一定明白瓷器行当里讲的“成化一件衣”“一束莲”和宣德炉的道道儿。你可以笑一笑表示你古人的谦虚,千万别举手作投降状。

才只由我说对不起呵,不该滔滔不绝的设问,说这些伪命题,说我的心虚,为着你身份不定的焦虑。原谅我无知者无畏,对你的怠慢,实在是你赶上了我们这个防不胜防的时代,才对你调监控、辩指纹的大不敬,算是我必要的说明。

你的一笔葡萄纹饰,我是如此的喜欢,乖乖的、青涩涩的,瓷嘟嘟的,耷拉着辫子,是女眷?虽假还亲,虽朴拙还伶俐。况且那画押款的随心所欲,是真真的呢,还是真真的呢?古意里,葡萄代表多子多福,难道是成化皇帝求子心切,才葡萄寓意,才天下田亩皆种葡萄。却怎么也不会想到,正是他爱妻万贵妃掐了他的葡萄蔓。就觉得女人要二律背反的读,才不致闪失,半死不活。一若历史倒过来看,总那么的一目了然,简明扼要,可惜历史不是讲故事,不喜欢倒叙论事。

呵呵,并非只我的偏心,空想你如荣华富贵的可能,竟忘了你千辛万苦六百年的旅程。谁的手中钵器,谁的民以食为天的训示,也或只是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦呢。毕竟你还是回来了,宾至如归。

感觉里的事,信就是,不信就无,也或古汉语里的“通假”字。反正明朝没我什么亲戚,那么,权作你就是我远道而来的哥们。舍你,还有谁会不厌嫌我的唠叨,和我聊明朝的细枝末节,说明朝的那些事儿。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017