注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

雨季不再来——  

2014-07-26 09:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨季不再来—— - 半月莲 - 半夏

 

雨季不再来—— - 半月莲 - 半夏

 窗台上的两盆燕子掌,是我们家花族中的格格。不仅仅是她们燕子——掌般肉嘟嘟的可爱,更在于她们入乡随俗特别的好养活,或者说对主人的宽容与友善——上纲上线了,有点。不像别的花草,艳丽是事实,娇生惯养亦是事实?娇贵是事实,矫情或是娇气更是事实。兴致勃勃的千里挑一的把你请回家,任是百般的献殷勤,却多情总被无情恼似的,不多时日,也不知为谁消得人憔悴,就眼睁睁的看你守着“贞节”似的,枯萎了去。所以遇着卖花的时候,看着被推荐的艳得有点卖弄色相的花朵,我总是淡定得轻摇头颅,不是不懂花间醉,实在是伤不起,宁愿相信你们都名花有主了,且于本人无干。

我家的两盆燕子掌,一盆是从同事那里“蹭”来的,来时已经茁壮成长的样子了,另一盆是从小区的垃圾箱边救下的,许是她的面黄肌瘦病怏怏态,主人以为没有救了而遗弃,被我发现,见根系还好,就捡回来换盆培土,月把功夫,竟然有了青春痘痘,亭亭玉立了起来。

有五六年了吧,实在是乌龟似的性格,不温不火潜移默化的绿,鲜有时间的痕迹,难得郁郁葱葱的蓬勃一回。据说燕子掌也能开花,却她们姐妹俩就是不给我这个机会。虽然偶有朋友来指指点点安慰:快了。

有时边浇花边心里想:燕子掌?好形象的芳名啊,是谁那么聪明,第一个叫她燕子掌的人?

肉嘟嘟、娇嫩嫩、绿茵茵的,比芦荟,比玻璃翠,比仙人掌总又是不同形象的吧。虽然她们看上去四平八稳性情温和,却总该是有自己的一份青春或者花季的吧。

却好久,她们没有亲历曾经的雨季了。即便有雨下着,也只好隔着窗玻璃,雾里看花似的望眼欲穿的,看雨的风景了。如果她们由此心中生恨,一定要恨我这个懒惰的所谓主人的吧。

那么,我也只好莞尔一笑,认领了这个名分了。不然为什么不能在雨季来临的时刻,拿出宝贵的一点点时间,端扶格格下楼,感受一下热带雨林的滋味。

而如果,你们并不埋怨于我,那一定是你们还记得三年前,一场雨季里,带你们下楼,却你们的一个姐妹无辜“走失”了。那天,真是作孽的日子,你们也一定同我般,梨花带雨的愤懑了好些时日吧。

从此,就武断的矫枉过正的不许你们出门了。错于别处,咎于自我,这世上总是有这样的岂有此理的例子吧。

唉,好热的天,黑云过来夹着怪气氛,又要山雨欲来?你们也又要望眼欲穿了吧,忽然的,就在给你们浇水将尽的时刻,把见底的水,作人工降雨一般淅淅沥沥的洒在你们的额头,看到你们惊异的表情,再舀水如法炮制,再看你们高兴,即使窗台地板跟着幸福得稀里哗啦的水泽狼藉。也只好退而求其次的以假乱真的哄你们喜悦了,况且,于今于我们,以假乱真自欺欺人的事并不鲜见。

看到今天格格们被洗礼之后泪汪汪的满头,就想起三毛“雨季不再来”的句子,这份无奈,究竟是眼前变化得太快呢,还是变异得太坚决?似乎都在说,痛并快乐着。仿佛浸淫于前世的纠结里了。如果再问究竟是痛什么,又快乐着什么?就无语了。

有感而发,不是做作。看见了什么就是什么,这世界越老越不需要大惊小怪了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017