注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

遇见自己——  

2014-09-10 14:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇见自己—— - 半月莲 - 半夏

 凌晨醒来,凌晨是几时,几更?也未必清明,我是5点左右的凌晨。几年的习惯了,差不多总是凌晨时刻自醒来。

醒来不做粥饭,不洗隔夜的茶碗。只空荡荡的,或有一个人陪我,谁,我自己。清静到了无世界的时候,就会遇见一个人,谁?我自己。便不觉寂寥。

与自己,不必客气,坦胸露体,或者其他的形式,比如,厕所晤面。都是自家人,升级版的自家人。孔子的“吾,日三省吾身”应是最早有记录的遇见自己的情形。我没有那么高尚,或者虚伪的需要。吾,只和自己说说私房话,把白天乱了码的牌,整理回来。偶尔有一点点对自己的检讨。或者念叨一些哲学老命题,比如,人活着有什么意思?我还能活几十年?二十到三十年?(特意用了大写?还不是大写,贰拾,才是大写,就明显的贪念了。数字不是苹果,有挑大小的区别。呵)切。似乎伪命题似的,不说也罢,我思我在了几十年,再去说,味同嚼蜡。

难道,所谓知己,只是“自己”的通假词么。

更多的时候是想一些文学词,浏览博客,更新博客,比如今天猛然的想到一个词:变形金刚。对,变形金刚,可我从来没有标准的看过这部电影,只是听孩子说,耳濡目染的听到,扫码一般的。但今天觉到它是个好词,不,是个热词。

想想,每天自己出门的一刹那,不就是变形金刚了吗。开始点头,假笑,道貌岸然,还不到那程度,貌似岸然吧?到单位,穿上工作服,正襟危坐,就道貌岸然了。变得不是在家里的那一副了。而另一个我,也会偶尔的于空暇间,站在我的背处笑我。我问笑什么,你说,回去再告诉你。其实我早知道了答案。你在说我:每次都变得不一样啊,有时候好,有时候差点,有时候变得简直就是一只猴子。哈,任凭怎样的说我,从来不辩解,是因为“怎么爱你都不够”这便是遇见自己的好处。

是啊,我有时候像猴子,沐猴衣冠,有时候是耍猴子的人,是戌狗亥猪,是十二生肖的任何,就是人样的成分不够。也少有“金刚”的骨头,顶多是怒目圆睁,瞠目结舌,金刚怒目,那应是吵架的状态。唉,总之变形是变形了,金刚就免了,顶多是金缸——鎏金的什么缸子坛子?总盛一点乱七八糟的什物,金鱼缸都不是,老酒坛子都不是,酱缸倒像,年份还差点。

那么,我是变了形的另一份自己了。不是整容,掏不起那份票子,或者怕整成妖怪。我又是如何被变得形呢。挤压?自塑造?对,应该就是这哼哈二将的功劳了。外力的挤压,抗不过,就变形,内功不够,含羞草一般,一碰,也变形。最终的结果是:自惭形秽的模样。与金刚无干了。

好在,我还有凌晨的时候,遇见自己,捡回来白天乱码了的牌,叫做打回原形。

那天,小女伸手,说给同学看变形金刚IV。我说,什么四呀五的,跟着外国人学坏。就觉得她嘴在冒泡:老土。

想想也是,变形就变形吧,变成金刚的模样,哪怕外强中干,不刚强,也流行,不能总是“桥鸟古怪”影响市容。那么,自己掏腰包,看他狗日的变形金刚4去 。可,谁奉陪呢?

遇见自己,是不免的事。才谈得上真实,哪天无法再遇见自己,就彻底变形得不是自己了。变成别人?可怕。

哈,凌晨6点了,一篇味同嚼蜡的文字就醒了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017