注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

爱,其实是一种病态?——  

2014-09-13 21:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,其实是一种病态?—— - 半月莲 - 半夏

 病态的我,或就想同病相怜,才说出“爱,其实是一种病态”的疯话。

却越来越觉得,爱确似一种病态,就同湿地之木生出木耳蘑菇,百年沉香木生出沉香,黄花梨生出鬼脸鬼眼儿,都是歪打正着的结果。只因她们无害且有益,只因她们饱含着富贵气,饱含艺术因素,只因她们如酒若醇,陶醉、热烈、炙烤、折磨过每个人,又无药可医,无可替代,这病,才被认同追捧,才被恒久的被赞美歌颂,才有人性里那么一点点的甜。

那么,刻骨铭心,如痴如醉,如癫若狂,寻死觅活,魂不守舍,灵魂出窍,魑魅附体,难道不是病态症状么,难道不正是爱情症候么。

牡丹亭,长生殿,西厢记,桃花扇,梁山伯与祝英台,或者聊斋志异里的虚构,不正是人间情爱的写真么。

歌词“死了都要爱”“过把瘾就死”难道不是病态之词吗。爱的诱惑?诱惑之下,有不病态的吗。情的蛊惑?蛊惑之下,有不病态的么。

不能因为爱她宠她,就一叶障目,不能因为咏她颂她就一好百好。人类对爱的偏爱,也真是登峰造极的独一例,只因为从人类的诞生始至今日之现代文明,独情爱这一份人性保留得完整无缺。一切或只根源于“造化钟神秀,阴阳割昏晓”阴与阳的结局,又终要“打回到原形”要你中有我我中有你的原形。才是情爱的原始真理。

或者,病态美?按中国古典审美观阶梯——艳俗——含蓄——矫情——病态。若古代林黛玉,西施的病怏怏的模样,若梅兰芳男扮女装的京剧唱腔水磨腔等等,隐含着病态美的审美成分。以及古文人追求的一些抽象的思维及行为。

想想恋爱过的自己,问问砰砰直跳的心脏,问问撕肝裂肺的相思,问问半痴不颠的神情,难道不觉得是有那么点异样之态吗

据考,人类诞生于怪胎。不怪胎有人类么,不病态有痴情么。

卿卿我我,你侬我侬,情爱的演绎与人类相伴,也必定是有始无终,岂是一个“病态”之词所能阻挡。当然不是讳疾忌医,只是这病态恰到好处,恰到真处。虽然还有“发乎情,止乎礼”的训诫。只愿这“礼”对人性不要是一种残忍。

尚或,爱,是一个连上帝都要宠着的孩子,才无所顾忌,甚至,肆无忌惮。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017