注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

品月与赏雨——  

2014-09-08 21:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赏月与赏雨—— - 半月莲 - 半夏

 

赏月与赏雨—— - 半月莲 - 半夏

 一场淅淅沥沥的雨,洒在中秋节,凝重了视野里的山山水水,中秋的绿,被喷了一层油似的,格外的提神养目。

也许还额外有一份功劳,在于逃离了闹市的现场似的,放归入了沟沟坎坎的山村,乏味的神情一下子就醒了。

瞧,那绿丛的人影,该是几份角色呢?或者是我的“聂”影水平有限,或者是郁郁葱葱的绿的戏弄,几次调整了角度几次婉转了姿态,都不能一网打尽去这三代人的图像——岳母、媳妇饶有兴趣的在门前的菜园里采摘着豆角、辣椒、茄子,小女则寻坑戏水不亦乐乎。就觉到了一点点诗意,迅疾的歪歪扭扭的留取这雨后的一瞬景致。

想想,刚才还在雨中无病呻吟着一首歪诗,此刻,就成了笑料一般,溶化了雪一般,星星点点的足迹。那么,不妨摘了那短句,作可笑的证据——

雨窗:滴滴的,栖窗哭诉;若我说的说不清的惺惺文字;行行着,泪珠儿疏离,是你的梳理不开的个中情思;天也阴着,地也湿着;是谁,书这一笔无厘头的雨中情绪。或是,我总无端的文字,作自以为是的证据。

呵,现在却破涕为笑,要歌唱这雨露了。就俗气的想,阳光雨露,如果比喻中,阳光为父,那么,应是,雨露若母,才有了这大自然的一派的抑扬顿挫吧,才春华秋实冬虫夏草的翻篇似的泛着魔幻景吧。却只人跟不了这节拍,只小的变大,大的变老,老的变哪儿了?藏猫猫似的,难怪刚才不能一网打尽了这三代人呢。就记起了穆旦的诗句呢——

为什么由手写的这些字,竟比这只手更长久,健壮?它们会把腐烂的手抛开,而默默生存在一张破纸上。

既雨露,或恐今夜就无月可赏了,二者自不可兼得。也无他,月圆与雨露,亦若随意的文字,标准的象形文字,皆为了心声而来。此时的舒爽,亦若诗人望到了玉盘,久旱逢着了甘露。没有了好情绪,给金银也白搭。

枝枝蔓蔓的豆角架子,绿格莹莹的萝卜樱子,以及藏匿起来的茄子苗、辣椒苗,以及背景处高耸的树影,再有了红黄蓝的人物色,该是一篇怎样的秋之美文?故都的秋,还是从百草园到三味书屋呢。

至晚,又续了早晨的雨曲,看来今晚真的要化赏月为赏雨了。或曰,银练漫泻,或者雨丝普渡,不都是为着一份心情么,一份必被自己品尝的心情。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017