注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

放养乎?——  

2015-01-19 17:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放养乎?—— - 半月莲 - 半夏

 据说,人是从海洋走出的,路过山脉,森林,而着陆,入门进户,而部落,而市井,而文明,而社会。如此固然好,有利于集体生存。然而养尊处优的生活,一若无形的藩篱,让大脑颓废,使肌肉萎缩,野性退化,动物属性衰减。仿佛是脊椎动物滑向软体动物——当然只是我个人的观点,或者偏颇。

那么,谁不渴望冲破藩篱,回归本然的“放养”?呵,不是糟践人,实在是被“圈养”得无端的心烦意乱无所适从,几分精神障碍的症状了。才有了一个应运而生之词——户外。户外运动。

无所祈求,芒鞋,拄杖,一簞食一瓢饮。只为,走向旷野走向深山走向荆棘走向人类之流觞。

哈,英雄不问出处,集体无意识的认同,四面八方的男男女女的老老少少的花花绿绿的新新人类,链似的串着,义无返顾似的,逆向而行。就心花怒放,就优哉游哉,就欢欣鼓舞,就热气腾腾,就不知有汉,就莫名其妙的,心里舒畅得稀里哗啦。

放养乎?—— - 半月莲 - 半夏

 你也许会说,宿草,蒺藜,顽石,冻水,无干于生机。可上蹿下跳,狼奔豕突,左顾右盼,岂与生机无关?

总也是一惊一乍的用词不当,总也是忘乎所以了年龄,总也是东拉西扯的狂言浪语。神经乎?兮兮乎?

向山,不为沾花惹草。只是挣脱,是撤退,是退避三舍。只是短暂切割社会的过分的殷勤,切割于责任的无限重大。意义不在于胜利或者失败,而在于中场休息,退出对峙的姿态,回到老子的无为而治的状态——

放养乎?—— - 半月莲 - 半夏

 “天地之间,其犹槖(tuo)籥(yue)乎?虚而不屈,动而愈出。”所以,山,尽可以冷漠,水,尽可以呜咽,季节,尽可以怠慢——你们并没有给我们什么,却我们获得很多;你们并没有什么失盗,我们却找回了丢失。也并没有特意招待我们,我们却心满意足——原来,只是学着山的样子,水的姿势,竟然就能像圣人一样,深入浅出于哲理,居然轻松无比,愉悦无比。

罗素有一句警句,由于它的刻薄,并不被人记得:有三条可以剥夺你的自由,教育,宣传,经济压迫——今天,我们狼狈逃窜而喜形于色的样子,不正是这句话的尴尬的注脚么。

放养乎?—— - 半月莲 - 半夏

 折返回来的山路上,竟然有羊群出没,优哉游哉的神仙,又似乎是我们的替补。有人说:看,山羊。就有人搭腔:何以见得?有山羊胡作证啊!一看,果然白发苍髯须眉客。绵羊就不能来么?绵羊蹄子软,只有山羊才可能上山,漫山遍野的疯,比人厉害多了。哦,是这样啊!

心里想,可怜的我们,盲肠基因已经退化,有一天,我们内里的“山羊”基因怕是也要退化去。愈积愈多的只是精神的累赘,灵魂的辎重,神的成分愈增,人的成分愈减。何以了得。

人啊,驯化,圈养(或者所谓修养)得太久,必然软骨缺钙。是该有另一份亡羊补牢呢——快放自我出来吧,肆无忌惮,像今天的我们。

 

放养乎?—— - 半月莲 - 半夏

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017