注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

雪花那个飘——  

2015-01-28 18:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪花那个飘—— - 半月莲 - 半夏

 正做着手术,有人进来,说,下雪啦,不小呢。

哗的,有巡台护士欲起哄,发出啧啧的声音。我的心里也跃起一个惊喜,又忽然一个急转弯,说,不要干扰手术。前一阵子,网上一张手术室的照片,引出的事端,沸沸扬扬的,记忆犹新。此时,手术中的病人无疑是醒着的,病人的常识是,做手术时鸦雀无声才是严肃,交头接耳就是马虎。而其实正有点相反,一点点气氛,一点点幽默,甚至一点点音乐,才是术者的最佳状态。

对不起,渴望中的雪啊,只好暂时,置你于度外了。

好在手术不大,个把钟头,了矣。欢腾乍起,看来,为窗外的雪儿憋气的,不止我一个。脱了手术衣,急切的从窗玻璃贴膜的一个缝隙往外瞄——果然纷纷扬扬的,棉絮曼舞,仿佛连窸窸窣窣的声音都有了。冲啊,赏雪去。

雪者,雨的姊妹,水的同胞,却比她们优越而优待得多了。“白、素、贞”似的可人,如花似玉的佳人,人见人爱大众情人乎?而其实,与其说是雪儿惊着了大家,不如说是我们被憋屈、压榨得无比神经兮兮,无比可怜哀婉兮兮了,才,如怨如慕,喜出望外的渴念于雪呵。

雪花那个飘—— - 半月莲 - 半夏

 雪,无疑是浪漫的。她翩然的,悠然的,飘然的,妙曼而来,在无限人们的无限期待中,意念中,絮叨中,或者悄然而至,或者姗姗来迟,或者蓦然回首,却少有人嗔怪啧啧,相反对她的到来,多是惊异惊喜惊奇,若对渴念中,终于归来的可人的怜爱与释怀。

雪,又是奇幻的。虚幻,飘渺,迷离,布道一般普度漫施,洋洋洒洒,一泻千里,倏忽的来,悄然的逝。她的有与无,虚与实,色与空的意念,佛之禅一般,让人有忽然空灵绝尘似的感觉。而蒙太奇的手段还不止于若即若离,若虚若实,若有若无,不止于如花眷美,似梦似幻。

雪,又是宜人的。洁白,素颜,冷艳,她不喜性于风风火火那么得大动静,不喜性于五颜六色那么得热闹,不喜性于电闪雷鸣那么得张扬。只一点点洁癖,只一点点清静,只一点点矫情。忽然的,就现了,街树墙藤的婀娜多姿,屋脊瓦楞的芦花绒毯,高岗岭坡的睡美人,或者美人睡?能不惹人醉?

才,被偏爱,被你侬我侬的怜爱。才,想起电影《白毛女》里的“雪花那个飘”——

门神门神骑红马,贴在门上守住家,门神门神扛大刀,大鬼小鬼进不来,喂,进呀进不来。
北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘,年来到。

是啊,雪花那个飘,有雪来过,就仿佛,心头的一块石头落了地;才,可以安然的,等着过年呢。

雪花那个飘—— - 半月莲 - 半夏

  

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017