注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

吴侬软“雨”,这江南——  

2015-12-27 18:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴侬软雨,这江南—— - 半月莲 - 半夏

 吴侬软“雨”?

终于置身于江南了,却困惑,不知庐山真面目,被真切的别风淮雨潮湿了自信。不由得 ,吐蛇信子一般,挪用了一个成语。还那么任性,调换所喜欢的字,顾不得这个被我致残了的成语的感受。

虽然疑惑——关于她的概念,地理的区域与行政的区域的纠缠,总不能清明,无法重叠——是秦淮河么?瘦西湖?断桥残雪?乌篷船?绍兴酒?乌衣巷?茉莉花?日出江花红胜火?这些既往的元素,这些江南的标本,却苏州的,周庄的,昆曲的,丝绸的江南一份,总不是真的要一叶障目吧。

烟雨朦胧,的这冬,这冬的周末的某个下午,正好有一个北方客的路过,对照着心中的蓝本,打探着江南的真容颜,不得要领,寻踪觅迹的,偷偷摸摸状,怕是要被“笑问客从何处来”了。

是谁泼得一幅安静的水墨,遗忘在了这里?空寂,葱茏,氤氲。细如沙漏的雨气下,于别人可能是一份无精打采的日子,于我却是至宝至贝的沁心享受。没了太阳,无干月亮,星星也不曾见一瞥,浅墨色的眼前,不是黄昏,犹似黄昏。不未雨绸缪,花伞也不曾备,只,我好奇的眼神闪烁、游荡。很是喜欢这样的状态啊,不要主题,不着依附,只一味古色古香的气息穿肠,趁机潜入,小桥流水人家没去,或者影影绰绰的朦境异景。况且,今天一份江南的水土呢,宜独宜约,或者一份私私密密的小恋爱,蓝颜知己也行,唯不可喧哗繁闹。真疑惑,我的前世曾是一尾荷塘里的小金鱼呢。

也许是我的不盲从心理,并不急着清晰江南的真笔记——拙政园?寒山寺?或者白刺史的山塘街?单这笼在雨里的街容市井边沿,或者偶然瞥得远处的一截白墙琉瓦的韵味,或者打量不知不觉而来的河流水畦,便自得心境。却得承认,新城的苏州布局,有个成语值得一用:错落有致。错落于水泱,有致于绿荫。

人说哲学家的性格是灰色的,就去对照眼前的江南现境。竟是哪一位江南贤者打开了今天的思想幕帘的呢——陆机?白居易?范仲淹?顾炎武?深邃宁静,舒展悠长。又有被雨雾罩着的深深浅浅的物象,不见其发端,不解其终极,像极了时间深处的静物素描,不见繁密,又分明繁密着,不见远古,又分明横亘着古韵。

品咂着有无之间的滋味,游思到极处,竟不觉得流泪,想是要趁着雨势,浇灌一下干枯的生命之树,以期,冒出一蓬思想的蘑菇?

我知道,凭一份北方人的坏脾气,想要在规定的时间规定的地点,任性的寻得一份预期的自定义的,盆景式的江南情愫,恐怕只好是失望或者徒劳了。况且,错位的此时彼地,况且所谓的北方人的江南概念,或者原只是一份外乡人烟雨下的无端凝望?一份被水搅拌了的,不干燥也不油腻的水蜜桃的味道?也倘或一份丝竹管弦流觞曲水的自畅想?或者干脆就是流连这付吴侬软语、柔情似水的好性格好脾气?

不得要领,为此困惑,难免生得几分焦躁和不安。

好在,华灯初上,打破了易碎的黄昏,为我这个过客,另备了一份鲜活的江南,作赠别?况且还有别风淮雨的霓虹镶嵌,水木清华的包裹。突兀的,我的唇间又冒出一个自造句:无雨不江南。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017