注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

旧年往东——  

2015-12-31 21:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧年往东—— - 半月莲 - 半夏

 说时间是一匹“脱缰的野马”,这比喻,夸张得有点粗糙。倒觉得时间更像是小时候我家养的一头倔驴——无论你是牵、拽、推、拉,或者腚处补上一脚,牠总都逆反的心理的对抗,让你无可奈何又无计可施,确当,这畜生对付小孩子很有一套呢。按庄稼人的话:“牵着不走,放下(ha)白(pia)跑”。又不得不 “吁吁——”“喔喔——”的学说驴话,也才又有一句土话:顺毛捕捞(顺毛捋的意思)。不过,无论怎样,这头时间的跛脚驴,无论轻重缓急,又总还是能把你驮到某个时间里的某个段落,比如,这眼前的,年关。

是啊,年关即在,又如何,趁着添把料歇歇脚的时刻,抖开褡裢,数数这一年的赔赚吧。却又不是开店,不走西口,也没得小生意,自不必吧嗒吧嗒的拨算盘子儿。只是,心里的嘀咕,潜意识里想要对故去的这一堆日子,扒拉扒拉,整理整理,弄得好看些。恰似乙未的羊成全了背影,再去亡羊补牢的,猛劲的追逐,记忆。

可,一介平民,有姓无名的,能有什么大事记?平平淡淡,庸庸常常,如此而已。却又不死心,觉得如此一带而过的,对不起自己,觉得对于生命的一份,春夏秋冬的一轮回,总是有一些可视的细枝末节的情节吧,或者落叶几枚?比如时间绕你一匝漫过的痕迹,比如酸甜苦辣小市民的感受,再寒碜穷酸点说,可是读了几本闲书而装模作样?写了几页笔记而深以为然?等等。固然不事稼穑,不种麦粮,没有五谷丰登进账,却,爱呀恨的,小恩小惠,这些生活情趣,拿不出手的私货,虚拟于心头,杂乱一堆,奈何?也只好如数家珍了。

所以,除了,朝九晚五的按部就班,不客气点说,或者“为稻粱谋”的嫌疑,余下的八小时以外,就是纯一块自留地了。或者杂乱无章的翻几页书品咂品咂,或者隔三差五写篇不着边际的博文哗众取宠,却从不敢轻言小资,充其量小情调,小愉悦而已。再有一大板块就是泡古玩——所谓的到代的清朝的民国的真真假假,煞有介事的,坛坛罐罐的,收故旧的破烂儿,纯粹的沙文主义,怀旧情结,廉颇老矣之征象,竟也烧了我几个小钱呢。

却心里是这样的想,一个人,若没有一点点爱好,嗜好,痴迷,没有小情小调小风小雅,没有藤蔓攀爬之肩头,没有减压阀,哪怕是庸俗一点的小隐私——当补药用。而只独一门吃喝拉撒睡的精致手艺,或者一味的工作狂,生物工具的作用,也太干燥、粗糙、乏味了人生了吧?就一个总结:读书与古玩。并不为沽名钓誉,纯粹的情绪一出口矣。至于吃吃喝喝,聚聚散散,鸡零狗碎的其他,都是杂碎,狗肉上不得盘的。

所以,对年的感受,很难之乎者也的斯文说辞,倒像一块热气腾腾的年糕,味觉虽好,感觉也还不错,只是胶咀然牙,厘清它不得。

又所谓“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”难免几分蝇营狗苟的无所适从感。却“年”的单位,不大也不小,况且千劫如花,一万年之后,它还是它,却被丈量的人,早不知了去向——便是谈“年”色变的复杂心理的因由?

萝莉啰嗦的,也似乎还是个命题作文,况且就坐在考场上——限时的呢。再不住手退场,猴急的丙申年,怕是要来踢馆子吃羊肉泡了。

想起 韩福东的《雀村往东》,觉得有几分莫名的禅意,所以题目抄袭:旧年往东。取意,还是羊的地界,只议旧年,不论新春。况且,寒冬腊月,公历之年,新春又如何装得下。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017