注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

春之愁绪——  

2015-02-20 20:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

春之愁绪—— - 半月莲 - 半夏

 面对又一份新年的初启,面对理论上春天的启程。突然的,就欲言又止了。

也原本热热闹闹,忙忙活活的,起哄似的“过年”。所谓新年快乐的预期,却一个回折的想,春节——不就是春天的节日么。大地醒来,万物复苏,春天欲来,欲要生机勃勃。而,人们,你的心准备好了么。

哪个少女不怀春。诗人的情怀天性使然,对春天的向往,本也是无可厚非的,可细细琢磨,这就要春暖花开季节,能落到我手心的瓣儿,又是几千万分之一呢?年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,该是说长了一岁呢,还是心里说其实是老了一岁的?不禁焦虑。知天命的年龄了,与地平线渐远,与天际渐近了,慢慢回首的感觉了,即便是上好个春季,也是别人手里的多些,自己的寥寥。竟然如此,何以如此?无端的陡生的妒意(又怎么会是无端的呢)觉来,便若生了一层浅淡的青苔,一点淡淡的愁怨,向眉头,更向心头。

烂了一点点的苹果,看到的总是坏的那一部分,一筐的苹果,总是挑烂的先吃。生就是这般悲天悯人的性格,悲情色彩的脾气,活得自是俗气,戴着镣铐舞动的人,又能欢愉到那里去。

而那些如阳光性格的人,心存着一只飞鸿的人,也不要以为日月轮回,四季往复,岁月恒新,固然老调重弹的是春天,越捻越瘦的是自我的命数,岂有不老之理。

春天,被受宠的因由,是她的孕育?她的色相?或者与人内心的苟同?可是有几人能真正的像春天那样自由自在的欢腾、奔放、热烈,甚至狂妄。只蹑手蹑脚的,小心翼翼的,轻轻地我来了似的,潜移默化的手法,只让心里开花。

明天,草籽或者孕育,爱情或者随风,明天,我可能做一个幸福的人吗?虽然今天,还只漫在“水一样的春愁”。珍惜,是因为浪费不起,浪费,是以为不值得珍惜。也想说,千金散尽还复来,却终究只能是,今朝有酒今朝醉,了。

来日滔滔来,去日滔滔去。这身体的记忆,到了知天命的年纪,也只配做一个放荡行迹,流浪心灵的伪诗人。也只配呼酒买醉,磨损了那叫感情的虚物。

按照昨天的天气预报,窗外,天幕初启,阴阴的,间或有雪花飘下。是一纸水墨写意呢,或者瑞雪兆丰年的老话,于我,毋宁说是生了一点点春的愁绪,可能更贴切一些。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017