注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

青州青——  

2015-03-02 04:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青州青—— - 半月莲 - 半夏

 青州“青”吗?

博友给预支了个题目。就傻傻的,再一点点好奇,探寻了过去。

如果,青州关联了青海,青海湖,还有点感觉。只可惜,青州与青海相差着孙猴子的一个跟斗呢,并没有可视觉的历史姻缘或者连襟。却未料,青州,果然是由于“青”的缘故——“东方属木,木色为青”。原来,青州处“九州”之东。据《尚书 禹贡》“海岱惟青州”又有“ 东北据海,西南距岱”——海者,渤海,岱者,泰山也。可见,三皇五帝时期,在大禹的眼里,青州水土也非等闲之地。

说起“岱”这个青州的邻里,就不能绕过杜甫“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”的诗句。而古青州的名士,一是北宋,宋真宗时代的王曾。未须料理和羹事,且向百花枝头开——解试,省试,殿试,连中“三(状)元”的人。据说自隋唐始的1300年科举制度,仅有17人。可见这个王曾,当时是怎样一个风光了得。再还有历史巧合的旷世才女的李清照。时因赵明诚落难,随夫君屏居青州十余年的经历,竟也成了青州之“清”的缘分?那时刻,夫妇猜书斗茶,花前月下,相从赋诗,真算得上千古绝“活”了。那么,也好,走过路过,不妨复习一下?,也不枉我这“满纸荒唐言”的一页了。

《醉花阴》——

“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

  东篱把酒黄昏后有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

《一剪梅》——

  红藕香残玉簟(diàn)秋。轻解罗裳独上兰舟云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

真不愧为冲口出常言,境界动心魄的“漱玉词”呢。李清照能屏客独居于青州,无疑是青州历史锦上添花的插曲。又风马牛不相及的想到,当今确有认祖归宗的跟风,只是略有过头的嫌疑,乱点鸳鸯谱,或者病急乱投医的感觉。把卖国求荣的秦桧、花石纲的蔡京,这些民族气节上的瑕疵,也搬出来“光宗耀祖”。令人哭笑不得。

青州者,始见于先秦,春秋战国属齐候、齐郡、齐国。汉武帝时期设青州刺史部,遂成青州城雏形,渐渐蜿蜒至大。如今,青州城,还有名有姓的坐拥山东半岛中部,甚幸。于我的感觉,一方水土养一方人,能山清水秀,宜室宜居,再有一点古色古香的历史韵味以凭吊幽思。尚或依旧的“木色为青”名副其实的“青州青”,而并不贪大求洋,被过多的典故或者所谓的现代元素的搅扰,如此青州足矣。

青州青—— - 半月莲 - 半夏

 

青州青—— - 半月莲 - 半夏

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017