注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

男怕选错行——  

2015-03-29 16:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男怕选错行—— - 半月莲 - 半夏

 从“泉友”处淘得一枚硬币——崇宁通宝。被它开眼,并不与铜臭有关,只因“崇宁通宝”为一千年前的赵家天下“名皇”宋徽宗赵佶的亲书笔墨。即,御书钱——长点“崇”斜丁“寧”高走“通”简简单单的四笔字,通体清秀骨瘦,铁划银钩,典型的瘦金体。不由得唏嘘万千。

唏嘘归唏嘘,唏嘘之余,却余得些叹息来,叹息宋徽宗的怀才“错”遇,或者典型的“男怕选错行”的案例。

就想,当初(几近一千年的当初),如果他赵佶的职业不是做皇帝,凭他的瘦金体的发明人,也或者是响当当的一代书法家,一样名留青史;凭他的集诗书画印于一身,也或者冠之以旷世奇才;凭他发现张择端题字《清明上河图》的眼力,也该给个伯乐奖;凭他的“花石纲”,也算得上京城玩少;凭他蹴鞠的二脚猫功夫,带一个国家队,也不会差于今天。只可惜,命运鬼使神差的偏偏错选择他当了个赵家皇帝,前松后紧,终究落得个身败名臭,自取其辱,以身殉职,不得善终的结果。还一刀两断,切了宋朝一个北、南两面光;还扎堆培养了若蔡京、童贯、高俅,朱勔一系列的国家级著名奸党,编了历史反面教材的范本;还埋下一代名将岳飞“怒发冲冠”的伏笔;还继任了陈后主、李后主的悲凉,成又一败笔皇帝,作历史的笑柄。

“诸事皆能,独不能为君耳”——岂不是“男怕选错行”的典型凡例?

“家山回首三千里,目断山南无归雁”瞧这个可怜“选错行”的一介皇帝,也真是任性,把日子过成了什么样。如果凭当时的皇族身份,给赵佶先生许一个文化次长的差事?一个美院院长?一个博物馆馆长?或者干脆自己办一个特长班供高考冲刺班?想必其结局都比做皇帝职业要好不知多少倍呢,至少不会附加那么多额外的人格羞辱。只可惜木已成舟,历史不能假设,命运也不能修改,一个有故事的人,也只好任后人臧否,一切曾经的发生,也只好作长吁短叹下的文化发酵的酒糟。

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。一枚硬币或就是一部微雕的历史,一笔书法或就是一个命运的索引,一次偶得或就是一段古记忆的复习。除了扼腕,又该作怎样的奈何?

就又想得“男怕选错行”的对应句——女怕嫁错郎。比如潘金莲之于武大郎,比如李香君之于侯方域,比如杜十娘之于李甲。也真是另一把辛酸泪呢。

真是辜负了桃花盛开的季节呢,被一枚钱币惹出“不如意事十八九”来。不禁又一笔的唏嘘复唏嘘。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017