注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

病句时代——  

2015-03-04 06:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

病句时代—— - 半月莲 - 半夏

 病句——一时不吐不快,不得不说的问题了。

总觉得是集簇的信息、网络的罪魁祸首?毁了古代的那份独有的思念,意境幽远,意味深长,情意绵绵的那个思念。还毁了什么,汉语,国学?或者滋生更多的抑郁症,强迫症,什么什么“控”。都在提速,以为可以浓缩或者拉长人生。其实是个伪命题——提速缩距,抢时夺空,以为赚了什么宝贝,恰恰是折了本钱。

时空是捆绑着的,古就是古,现就是现,明天就是明天,没有谁能移星大法,返古或者入前,相互串门。生命本身,是限时限空的,不伦不类不“醒”人事,安逸或者烦躁,于它有什么关系呢。安逸或者烦躁,于人生却有大不同,过程、状态、感受的不同。很羡慕雨中“裸”着,而悠然散漫行走的人,与疾步迅跑着的人相比,固然前也是雨,后也是雨,快也是湿,慢也是湿,紧迫那么又是何必。虽有点笑话有点“二”有点悖常识,却总觉着有一些哲学的成分含着,老子的“无用之用”几近于此乎?

好了,回来说病句。偶尔看到街市的商铺有诸如“粥公”“最高发院”“衫国演义”的牌匾,就感到了颈脊处蛇吐信似的兹兹凉意:汉字,成语,俗语,甚至国学,正受到五四以来白话文之后最大的蚕食。对于还没有完全脑动脉硬化的我们,浅显点的,还可能联想到原本:周公,最高法院,三国演义。若遇上深水区,若网络火星语——屌丝,果取关,呆萌。就只好抓狂,只好呜呼哀哉。如此这般,正在茁壮成长的幼小一族,或者曾经的汉语,该跟谁去人云亦云邯郸学步呢。

如果“神马都是浮云,有木有,家庭煮妇,小鲜肉”还差强人意。而“走召弓虽,人参公鸡,黑旺财”就只好脑瘫,一时的莫名其妙了。

时代固然要发展,文字也认可爬行,却希望有一定的词语稳定性,而稍不留神的颠覆,变脸,变态。就无可奈何了。况且,病句犹如病毒,有一定的传染、流行,渗透,谁又能格格不入的出污泥而不染。

呵,折回来扒拉扒拉,我的这几百字,也定是病句百出吧。简化,篡改,快捷,不知不觉的潜移默化的,或者偷偷摸摸,默默而无闻的使用,甚至仓颉造字。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。大家都这样了,就自然都这样了——傻叉,么么哒,筒子,受不鸟了。

谁知道呢,我“也是醉了”呢。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017