注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

春寒料峭——  

2015-03-05 04:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春寒料峭—— - 半月莲 - 半夏

 想着是春天和冬天还没有说妥,在谈判呢。一个提前来了,一个又赖着不走,不能交接手续,才拉锯似的冷、热。反正又不是第一次打交道,熟客,粘着就粘着吧。为忽冷忽热的早春,就不停的看街景,看女人翻篇似的更换着衣,变换颜色,约等于判断时令,看天气预报,或者仍旧迷惑了季节呢。

初春的冷,虽不致刺骨,于城里的娇惯,小鲜肉们,着实是一股子凉风拂面的不适。才说,春寒料峭。

料峭春风吹酒醒——爱喝酒的人,总不拘泥于时间地点,似也牵连了季节,跟着醉驾,跟着辗转于醒睡清迷之间。无意中,就有人说,柳树都发芽了。就不信,就寻着路边,渠边,或者不沾边的柳树去看,果然,一些枝儿的末梢抢先的拱出一溜溜参差的新芽来,枝条若辫也开始变得柔软顺从起来,悠荡在微风里。仿佛一个号令,一个转身,就能把个城廓漫幻作鹅黄云,柳絮雾呢。

再去看山,不知名的野树宿枝,也有了不易发现的红的绿的星星点点的胚芽欲发。就奇怪,乍暖还寒啊,莫非它们的身体里也藏着掖着听觉,视觉,味觉不成?或者叫身体记忆。朋友说,大自然才不管你三七二十一呢,到时候了就到时候了,决不耽搁,只有人才越来越矫情。

也是,寒风料峭透冰绡,香炉懒去烧——或者,人只是感受了季节冷热之皮毛,大自然才是传承春天秘笈的嫡“人”。

另一朋友,却只顾的郁郁寡欢,默默的跟着,不兴奋,不粘我们春天的讨论。问其故,只冷冷的说,猥琐。也不再多问,想想自己,有多少内心的痛楚或者他说的猥琐,是可以指认的呢。真心或者假意,跟着季节迁移,跟着时令转身,跟着冷热翻篇,跟着人云亦云。有多少是合拍季节的,有多少合拍自己的,有多少合拍心灵的。看见柳条野枝星星点点的展露春天的蛛丝马迹,也真是嫉妒,也真是惭愧。人的内心春天?似乎更在乎,我们是否及时启开了发见春天的户牖,是否诚心邀约了春天来心宅作客。

而女士们,定是占尽先机,先了迟钝男,启开了你们春天的小窗棂了吧。据说,女人的喜怒哀乐,是最敏感最接近大自然的生理,你们的活色生香,如柳若枝,也应是不拘泥于春寒料峭的吧。

春寒料峭—— - 半月莲 - 半夏

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017