注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

花间错——  

2015-04-02 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花间错—— - 半月莲 - 半夏

 又是一年花事季节。

城里的人,再也耐不住寂寞的昭昭之心,想方设法挣脱朝九晚五的束缚羁绊,剥去道貌岸然的伪装色,仿生着蜜蜂的样子,嗅着香气,一路向拈花惹草的欢场奔去。

花?除却狼毒花,罂粟花,还有哪些花是被人畏惧的呢?天花?已然灭绝,天性?岂可缺失。除却对花的过敏体质者,一并的人们无条件的向春天示好,向花花朵朵们谄媚。好色的本性昭然若揭。人啊,何止乃尔耶?

花开花落,本是植物界的事,却总被人类起哄,人模狗样的,一并撒欢的野性,或者作文人雅士状,一个个柔情似水的恋人似的。多情的人啊。

就想,若是花朵有目,也应是被这人类的多情乱了方寸?若是花朵有耳,也定是被这猝不及防的示好,羞惭得耳红面赤?若是花朵有口,或者窃窃私语着那个老不正经呢?可爱的人啊。

而其实,对于人,花事或者只是一个偌大的借喻,一切只是自恋情结里的激素释放?一切更在于安抚自个内心的那一份叹息?

想来,人类又是多么的无聊呵。给你了爱情、给你了亲情,给你了朋友,还不满足吗?给你历史,给你未来,给你忙忙碌碌,给你遐余空闲,给你思想记忆,又给你梦痴幻嗔,还不应该满足吗?给你日月昼夜,给你声色觉味,给你花鸟鱼兽,给你山水大地,再给你心灵魂魄,还有什么不满足的吗?却人啊,终不能阻止无聊,不能拒绝寂寞的侵袭、滋扰、抱窝。可怜的人啊。

年年岁岁花相似,依旧是崔护的雷同,依旧是“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”的吟咏。依旧是怜香惜玉的作派,依旧是“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”对花掩泪。任性的人啊。

固然是走马观花的心境,却仍被花的认真、单纯所惊叹,酒不醉人人自醉一般的陶然。本应是植物们求偶恋爱的季节,是它们的荷尔蒙青春期,却被不懂规矩的人肆无忌惮的滋扰。轻浮的人啊。

 “纵然繁华三千,只取清寂一瓢。”这个众人皆醉吾独醒的人——除了“浅秋”,还会是谁呢。况且,春天本不是季节,是人的内心。

比女人若花朵,无疑是个已经烂俗之极的比喻。可是于艳丽于芳香,不是花是什么,不是女人是什么,她们不都是春天的妆扮者么。而男人,又是偷偷摸摸的穿梭于这两样之间,不雅的动机?才去说花间错呢。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017