注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

运城,轻轻的喊你的名字——  

2015-04-26 03:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运城,轻轻的喊你的名字—— - 半月莲 - 半夏(街景一瞥)

 是的,不能因了我是运城人,对你亲昵,就偏心,就高声喧哗,就拿你与京城比贵族气,与上海比繁华街,与香港比富有族,与深圳比现代化。我只愿轻轻的喊你的名字,含情脉脉地述说,就像对我的旧情人,说着情话。

说心里话,运城并不是大城市,城市人口刚刚50万,地域也不能称得上辽阔,甚至没有新疆随便的一个乡的地盘大。记忆里70年代还是镇级设置,80年代升县,90年代末才转成地级市,虽已经是全国魅力城市之一,名气也并不大,只能说,也许明天会渐渐的大。

是的,虽然对运城情有独钟,有着不言而喻的亲切,要述说她,总有不识庐山真面目的迷离之感。要述说她(原谅我称它为“她”),非有拨云见日,抽丝剥茧的功力是不行的,还要有毕恭毕敬,忍痛割爱的心理支撑。一来,她的历史包浆之丰美,文化层堆积之罕有,仿若一个古瓷梅瓶,稍有不慎,拿捏不住,就可能被“打眼”而流于泛泛。二来,作为华夏之根源,她的根祖文化枝枝蔓蔓,她的人文景观集簇式呈现,她的郡县源流狼奔豕突,虽不能不由你诚惶诚恐心生敬畏,又难免被她浩瀚而扑朔迷离的历史承载所迷津。

我说,运城是最早叫中国的地方,如果第一次听说,你会相信么,或者你会感到惊异么。所以,每每探寻于运城,总得准备好一份小心翼翼,蹑手蹑脚的虔诚,才敢触摸她的历史,展望她的未来。

且听一段当今的流行语: “十年文明看深圳,百年文明看上海,千年文明看北京,三千年文明看西安,五千年文明看运城。”可见运城的第一个峰值在曾经的远古,或者下一个高峰就要到来。

再看她的建制转承:“春秋属晋,战国属魏,而后秦汉,魏晋,隋唐,相继为郡、为道、为府、为县。”自夏禹一路走来的运城,犹若自她身旁流过的黄河,或轻重或缓急,或逆袭、婉转而延绵。

运城古称河东。河东者,黄河之东,其名也简,其意也赅。若河南、河北、山西、山东之类推。却此河东不一般,简约而不简单,横看成岭侧成峰,至古至今乃至今后,纵观横看,都有她的大内涵、大意象的肌理。

据史载的“尧都平阳、舜都蒲坂,禹都安邑”之说,中国最早的帝王世纪,就踪迹于古河东这一区域,而成为华夏文化的发源地之一。河东也似乎不仅仅是一个地理称谓,更是一个概念,而这些,已是史学界不争的定论。

运城,轻轻的喊你的名字—— - 半月莲 - 半夏(盐湖即景)

 说运城,就不能不提及运城的盐湖。据查证,运城一词最早见于宋、元朝时期。运城之名,原是以其盛产食盐,盐运业发达而筑城而得名。一切都源于她那一份得天独厚延绵几十公里的玉带似的天然盐池。而当年轩辕黄帝对垒蚩尤的惨烈的“涿鹿之战”就是以盐池展开。其后几千年河东的命运,甚至中国的脉象,都与这个盐池休戚相关。却现今的盐池,似乎已经完成了她的历史使命,待字闺中,开始作她华丽转身的妆扮,某一天早晨,我们或就能看到,一个亭亭玉立的北方式的水蛇腰的俏模样现身于运城的后花园呢。

运城,这个不大的城市,地处晋之南端,接壤毗邻于秦、豫,共成三足鼎立之势,所以有一鸡鸣三省之说。她头举晋南脚踏黄河东岸,却似乎,历史正看中了这块风水宝地,黄河也配合似的,有意无意的一划拉,在这里拐了个弯,仿佛要贮藏她的什么宝藏似的。等着有一天,谁去说“芝麻芝麻快开门”的暗语,然后,呼啦一下,再由世人去目瞪口呆。那么,这些宝藏会是什么呢?世纪曙渊,大禹治水,关公精神?还是诸如柳宗元、王勃、薛仁贵、司马光,王之涣等等这些人文景观。那么,他们都与黄河有血脉关联吗?后土祠,永乐宫,大唐铁牛,莺莺塔,鹳雀楼,这些傍水而居,在水一方,临海凭风的文化典故,你能说是无关于黄河而兀立的么。所谓一方水土养一方人,黄河流域,母亲河的孕育抚养,情深似海,恩重如山。所以,黄河文化于运城也不可小觑,不可视而不见。

生为运城人,我虽无才,却总有一种三生有幸的感觉。我幸运,黄帝大战蚩尤的传说的古战场——盐池,还依然健在,才让我为这个传说信以为真,引以为豪。才,津津有味的跟着舜帝五弦琴引吭高歌“南风歌”——

南风之薰兮,可以解吾民之愠兮,南风之时兮,可以阜吾民之财兮。

我幸运,“河之东”的黄河,还泛着土腥味的金黄玉波,既没有干涸,也没有改道于他乡,才让我无论身在何处,依然能感到母亲河的涛声依旧,故乡依旧。

也幸亏,无论三国如何演义,如何被今天的网民“水煮三国”,那自解州走出的关公关云长,那隐姓埋名的曾经的冯长生,不管他如何的被加官进爵称圣道帝,如何的义薄云天之精神,梦里觉来,他依旧是河东乡党,是我们的隔代又忘年的胞兄胞弟。

还幸亏,这小小运城,影影绰绰的人杰鬼雄,臧否人物比比皆是,成语典故信手拈来。那自夏周商一路风尘仆仆而来的根祖文化,盐运文化,黄河文化以及关公文化,如此久远的历史承接,如此宏阔的文明发祥产地,如此厚重的文化层堆积,如此密集的人文踪迹遗存。我才敢说,真是三生有幸啊。

难道是上帝的偏爱?我也只好信他这一回了。

溯望历史,我这般的回述中,感觉着运城正若一尊包浆得温润如玉,闪着博古之光的历史“瓷瓶”呢。虽不懂英文,据孩子说,英文的“中国”——China最早就是瓷器的意思。

而若要对运城的未来有一个瞩目展望,说她日渐丰满的身姿,说她日渐拔高的气魄,怕是真的要用上一句“欲穷千里目,更上一层楼”的唐诗呢。不过这也不难,或者,王之涣和他的鹳雀楼,正在古河东的家里“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的等着呢。

是的,我轻轻悄悄的喊你的名字,而不去当众喧哗,不仅仅是因为你的大美,不必须以呐喊的方式昭告天下,还在于你的如花眷美的内秀,更适宜沁心,情话,私语,适宜款款的任由流泻。当有一天,这世界的喧闹转为安静,尘埃落定,浮躁回落到地平线,相信,这人们,总是会听到我所说的关于运城的情话的。

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017