注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

小草的哲学——  

2015-04-09 05:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小草的哲学—— - 半月莲 - 半夏
 

 小草?

是的,今天聊聊小草。说说在春天里刚刚露头的这些碎碎小草的哲学。

古希腊,有一句名言:我只知道我一无所知。当我代表着人类虔诚的低下高贵的头颅,去发现于小草时,我只知道,我对它一无所知。不知道它们终于露头的过程是否很艰辛,那么坚果皮一般的土质,头顶还压着那么多冷冰冰的没有情感的碎石块。居然它们,不约而同的露头了。此时,它们一个个的,是幼苗,还是信念,我不知道。终于把头仰出了地平线,才,它们看到了天,或者还有白云,星星,看到这些常常出现于诗行里的词儿。

在当下,赞美花朵的诗歌还方兴未艾,或者大多只是单调的赞叹献媚。我却正不由自主的放大瞳孔,加之以半蹲半卧的卑微的姿态,去发现不再是“脚底下”的小草呢,端详她们稚嫩的真正的“叶绿素”。应是某一个接近黄昏时刻的行动吧,由宿草妈妈隐蔽着,悄悄咪咪的探出点点雏绿,确定四下无人,才轻轻的倒打伞骨似的伸展两叶,又似蜗牛头顶的上天线一般的触角,探个虚实,按照母亲的嘱咐,看看周围并没有什么危险动静,才壮大了胆子,一纳米一纳米的,向天空撑起第一付属于自己的“丫”字标志。向这个世界报到——我来了。当然,对于正浮躁的人世间,没有谁会听到这一嗓子的认真。

佛说,心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心。以及苏东坡的“心中有佛,看到什么都是佛,心中有屎,看到什么都是屎”的典故。那么以此类推,此时,我心中正是有一棵小草佛,才坦然的满眼满心都是小草呢。

这世界,居中的人类,大约最容易感到的首尾、巨细两端吧,如头顶的星星月亮白云,如过往的貌似轰轰烈烈火一样的历史,而细节的,比若总只被自己感受的丝丝缕缕的内心,或者类若眼前的碎草。宏观的几乎就是看热闹,等看别人从房顶掉下的笑话。微观的就只有自我内心感知了,快乐或者忧伤,秋波一般的柔软,又涟漪起伏着的心池。

我心中有小草,几乎就可以翻译作,我羡慕的眼光正投向小草们,羡慕它们的那么简单,平静,自在。而我几乎正好就是它们的反义词——复杂,烦躁,拘束、挣扎?以及责任,道德,爱或者恨,贪婪,私欲——为什么就复杂到如许呢?而不是简单的随风,随雨,随阳光,甚至随命的,小草呢。或说,没有这些束缚,没有这些所谓文明,人的野性就会把人类自身吞并。我的确相信人类会这般任性的,才宁愿选择一付残身?可,小草为什么就没有这样的基因呢。或者说,有了人才有了鬼有了神才有了人鬼神的纠缠不清的纠缠的一台戏?(哲学惯用的套叠、破框结构的长句式)此言信也。或者说,如果可能,如果假设,那么与小草做个交换么?长久的,我竟无言以对,才发现,我毕竟是个患得患失的家伙。

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。也许,所有这些存在的,自可以归之于天性,而一言以蔽之。比如把我做一个微观的处理,不就是根小草么?才渐渐的平息了心中的不平,才渐渐读得了一点点小草的哲学。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017