注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

闻喜,“朕闻喜也”——  

2015-05-11 20:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闻喜,“朕闻喜也”—— - 半月莲 - 半夏

 闻喜之得名,乍一听,是缘于“闻过则喜”的成语吗?

遂又为我无知者无畏的精神窃笑。一个地域,表里山河,美景天成怎么会有“过”呢。

“朕闻喜也”——“闻喜”之得名,原来是西汉元鼎六年,汉武帝刘彻经过此地时,闻得“南越大捷”不禁喜形于色下的一声朗笑。遂把一个原本文雅的“桐乡”之名改为“闻喜”。封建王朝下的“金口玉言”之可笑,可见一斑。不过,闻喜之名,觉来寓意也不错,姑且原谅汉武帝这一次的信口雌黄罢。

有时,历史的尺寸也会被置于弹指之间。刚才这么一姑且,2000年的时光就过去了。而闻喜的历史绵延,也若经她腹地流过的涑水河,蜿蜒,迂曲,时落时涨,时缓时急,跌宕起伏。这大约就是所有不甘寂寞的历史的相同轨迹吧。

不过,这闻喜之古今,确与别处不同,值得另眼看待。比如号称宰相村的的裴氏族系,比如八九十年代闹得沸沸扬扬的战国古墓群,再比如后来的闻喜煮饼怎么就那么有名,连鲁迅先生的小说里都有“我提着两包闻喜产的煮饼去看友人”的字句。以及今天的闻喜馒头怎么就那么的被认可等等,不由你不对这个闻喜多看几眼。

据民国时期的《闻喜县志》记录,闻喜之域“山居境十之四,地有三原、二川、一泽。一东原,焦山麓也。一东北原,即凤凰原,紫金山麓也。伏而又起为北原,自北延迤西接稷王山,乃又一原也。一美良川,沙渠水之川也。一涑川,涑水之川也。一泽,即董泽也。”这带着之乎者也韵律的民国口味,把个地理的闻喜,表达得明明白白,听起来也舒舒坦坦。

今天,当我们站在闻喜的历史与现实的岔道口,不免兴奋与困惑。太久远的史载或者误入迷津,太平铺直叙的现实又会生些错觉。就拿闻喜县所辖的7镇6乡的名称来说吧,默念着这些既熟悉又陌生的名词,总觉着有一串串的典故隐秘其中,虽然好奇,又因历史知识的贫乏而不甚了了。

比如说桐城镇,固然可寻踪得西周“剪桐封弟”的故事。后宫乡,也可想到春秋时春秋时期晋武公将嫔妃置于该地的因由,而得名后宫。而神柏乡呢,或者应有一棵神奇的千年老柏树吗?郭家庄镇,是中国古风水学的鼻祖郭璞的家乡么?或者某一个姓郭的大户,世袭族,暴发户的强词夺理的结果?就不知其所以然了。

百度不语,也只好无知者无畏了。不过,郭家庄的冰池村,却是赫赫有名于古今——姜嫄生稷的故事,稷王山,姜嫄墓的历史痕迹若隐若现,亦幻亦真。以及建于清朝时期的仇氏家族石碑楼群,不得不由你吃惊连连——“覃恩奉政大夫,湖北黄州知府同知,岐亭清军水利司,乡饮正宾,秦宝仇公神道碑”,建于光绪九年(1883)。

若这般的碑文,虽然历历在目的记载,却难掩无可奉告的狐疑。当是清朝时期的大户?或者有钱,或者有势,而有钱有势压根就是一枚钢镚的两面。得了势不免要衣锦还乡,希求“立德、立功、立言”的“三不朽”,也是人之常情。

原本礼元镇的礼元,“因女英雄花木兰在此率兵打仗,镇守铁栅关而古称木兰镇、兰德镇”,之后又是如何更名为“彬彬有礼于元史”,还未探个究竟,就被它辖属的“裴柏村”又名“宰相村”所喧宾夺主,抢去眼球。也只好暂时放一放“礼元”而去说历史上曾出过五十九位宰相,五十九位大将军的宰相村了。

先看一组数据记载:裴氏家族,自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。在上下两千余年间,先后出过宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,御史11人,刺史211人,太守77人,郡守以下不计其数,七品以上官员,多达3000余人。还多次与皇室联姻,出过皇后3人,太子妃4人,王妃2人,附马21人。

如此这般豪杰俊迈,名卿贤相,摩肩接踵,茂郁如林,代有伟人,声势显赫的名门巨族现象,在中国历史上也应是绝无仅有的啊。而其中著名的政治家裴度,军事家裴行俭,法学家有裴政等,均赫列其中。

追溯裴氏家族经久兴隆的原因,明末清初思想家顾炎武总结了三条,即联姻、世袭与自强不息。裴氏家族历史上共出过附马、皇后、太子妃、王妃、公主、荫袭95人。由联姻、世袭所结成的封建裙带关系,无疑是促成裴氏人物显露头角的优越条件,但并不是主要原因。对于公侯将相数以千计的裴氏家族来说,起决定作用的原因在于他们重视教育,自强不息,顽强拼搏。“重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律”是裴氏家风的主要特征。

呜呼,无论如何,一个裴氏家族,能够容光焕发,浩浩荡荡两千多年经久而不息,难道不是个奇迹吗?也可见历史之容器,是多么的宅心仁厚。

感叹之余,又难免为眼前裴柏村的“裴晋公祠”的寥寂生得几分怜惜。想想历史的当年裴氏家族应是何等的奢华铺排,辉煌气度,却如今时过境迁,沧海桑田,漫漶支离,踪迹仅存,虽修了再修的“石刻的历史”,依然遮掩不住简陋的心绪。再怎么大写的“宰相村”以提示,再怎样努力的添加想象,应是如何也无法如临其境,找不到那时刻的感觉了。

不过,历史的事有时也会无独有偶,所谓,天下没有不散的筵席,裴氏家族自宋逐渐衰落之后,裴柏村又出了另一个望族——宁氏家族。真可谓人杰地灵的裴柏村啊。宁氏家族兴起于元代,鼎盛于明清,先后有进士11人,文举21人,武举5人等等。与裴家相比,是小了一点点,不过也值得一书。

我有个闻喜朋友,也姓宁,曾询问是否属裴柏村的那个宁氏家族的后裔,却他总笑而不答,一副讳莫如深的样子。一次,见他随便的就从衣兜“变”出两个包浆丰沛的金元宝来。再去问究竟,他一句“祖先留下的”轻巧,又被顾左右而言他的敷衍了去。是时间地点人物上的巧合吗?却只好被他的微笑而语焉不详了。不过,或可窥“宁氏家族”之一斑。

 

至于闻喜县下辖的凹底镇是如何的凹、河底镇是怎样的苏格拉“底”,以及东镇镇阳隅乡候村乡等历史的猫腻,只好不必一一细究了。

而说闻喜,就不能不说同样赫赫有名的闻喜煮饼。闻喜煮饼始于清康熙年间,至今已有三百多年的历史。说来也巧,闻喜煮饼之得名,竟也是皇帝的一言九鼎所得。相传康熙皇帝巡行路径闻喜时,闻喜官绅为迎接圣驾,遍选名师治宴。席间,皇上觉得其他肴馔都淡而无味,唯有煮饼滋味独特,余味绵长,不禁喜问其名。众官宦搜索枯肠,都想取一个吉利的名称来讨皇上高兴,但因皇上猝然发问,不免一时语塞,无言以对。皇上见此情状不觉笑说:就叫煮饼吧。于是康熙皇帝命名的闻喜煮饼就此名声大燥并流传至今。至于说是“德祥隆”口感好,还是“任诚意”的更正宗,也只好任凭你的一张嘴了。

 

近年来,闻喜在全国又弄了一回“响”,鼓捣出了个稀罕物——闻喜花馍。喜欢吃馍,应该是晋南人自古至今的集体风格,所谓“有馍就有事,有事就有馍”。于是,聪明的闻喜人,在“民以食为天”上动了脑筋,也获得了巨大的成功。据说,闻喜花馍盛行于明清,已有1000多年历史,如今已开发出了“花糕”、“花馍”、“吉祥物”、“盘顶”四大系列200多个品种,形成其独特的艺术风格和完整的创作体系。2008年,闻喜花馍被列为国家级非物质文化遗产,并于2010年在上海世博会展出。在2012举办的“中国·闻喜花馍文化节”上创造了四项世界纪录。你看,这还了得吗。

就是这个被我误作“闻过则喜”的地方,就是这个传说中“董父豢龙”的地方,就是这个居然“宰相村”的地方,就是这个被春秋称作曲沃,秦时称桐乡,而终被定格于“朕闻喜也”的地方,她熙熙攘攘的历史,她敢于创造奇迹的精神,和蒸蒸日上的今天,值得这世界,值得我们再一次刮目相看。

 

闻喜,“朕闻喜也”—— - 半月莲 - 半夏

 (郭家庄仇家牌楼)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017