注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

北平造——  

2015-05-12 14:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北平造—— - 半月莲 - 半夏

 嘿嘿(害羞滴说),又淘得一宝贝——北平造的鞋拔子。

逛古玩地摊,也其实是寻觅、流放心情,给自个的心情开个头绪。见得一奇巧物,就欣喜,再讨价还价,之后合情合理的归为自有,就若狂。一天的自在心情,也或者由此荡漾开来去。相反,左顾右盼,东看西瞅,也未见稀罕物入眼,难免悻悻,终了,虽然兜里的钱一分不少,却总觉丢了什么似的。就想起“贼不走空”的俗语,喜性古玩,也似粘着了贼性么?星期日,天蒙蒙亮,一骨碌爬起来,脸也未必洗一把,懵懵懂懂的,蹑手蹑脚的,直奔所谓的“鬼市”。弄不好,还能撞到隔夜的披头散发的酒鬼,路遇着一脸土色的赌鬼角色什么的,不也就魑魅魍魉的——一群鬼了么。

那天,就在无比乏味的当儿,瞥见一把铜质的“鞋拔子”,就小乐,又见它脊梁处打三个字——北平造。就开始打它的主意,就小欣喜,一问价,还能接受,再砍价,得,一件民国时期或者更早时间的宝贝,就是咱的了。那时刻,也算是小开怀了。

鞋拔子,也叫鞋溜,鞋提,鞋抽。或者,翻译成今天的白话文——穿鞋器。顾名思义,也算不得复杂,却对于小一点年纪的,未必一眼识破。

还有穿鞋器啊,古人(我也算得上半个古人了么)也太奢侈了吧。小孩子们的惊讶,才叫大人们惊异呢——拿爷爷奶奶们当他们的“穿鞋器”,哪个更奢华?

不过,后来在地摊上,看到更多的的各式各样的铜制的老鞋拔子的宝贝,也还真的有所反思:那时候(古时候),鞋溜,真的就是个必需品么,那时候,的人们,就必须有一个鞋的附属件的帮助,才,足下生辉么。

北平造—— - 半月莲 - 半夏(国货)

 一番琢磨竟得了结论:问题出在那时候的“鞋”上。那时候,中国的鞋,大多是手工制作的“一脚踹”的广口的,或者“金莲三寸”的中式样,基本上应是没有像现在的诸如“系鞋带”、“拉链”、“粘带”而可调节的入口等等。至于“鞋带”之鞋,亦若高跟鞋,是否源自西方?却没有深究,也只好莫须是吧。

中国的古语云“衣不长寸,鞋不争丝”。不修边幅,踢踏之鞋、之人者,成何体统?毕竟有失泱泱大国之礼仪,有辱煌煌国民之形象。也所谓的“女人的头发,男人的鞋”当今还未见过气的迹象。于是乎,那时候的鞋,虽“千层底”的环保,却大多穿起来比较的费劲——紧。像三从四德的礼教。尤其是新鞋,若现在被领导“穿小鞋”的意思。滋味先不去“品尝”(品鉴),事实,大约如此。既然鞋是那么必须的紧,也只好,君子善假于物也。于是,那时代,就有了层出不穷的鞋拔子,也既然,白花花个银子作了“庚子赔款”,那么只好,留给了这时代花样翻新的鞋拔子“文化”,也就见怪不怪了。

就想起一句:婚姻若穿鞋,合不合脚,只有鞋子里的脚趾头知道——那个老夫子说的?竟忘了。

无疑,鞋拔子,终究要消失于人们的视野,也或者渐渐的失去它时代的记忆,只去在古玩地摊上生着锈,作它历史的存根,作后代之后代的“猜猜看”的题目。那么,系带的鞋,的确宽松了脚,于脚,就一切都好么?我选择无语,以便,草草的让文字结尾。

又无端的想起,赵本山的“鞋拔子脸”与正宗的“猪腰子脸”的小品来。他,现在,还好吗?

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017