注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

崔怪波,记——  

2015-05-24 20:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崔怪波,记—— - 半月莲 - 半夏

 周末无事,翻腾收藏的老算盘,被并未作为贵族之列的一款吸引。缘的是,它的底边横框上朱漆着不大不小的三个字:崔怪波。

崔怪波,何许人也?

按推测,曾几何时的时空里,应是确有其人的,而真要活生生的“挖”出他的“木乃伊”来,或者活灵活现的复制,实在又是难事。不像李白,杜甫,或者蔡京,这些几乎就是词根的名字。哪怕是孔乙己,阿Q,再无知,也总应能找出他的词条,或者莫须有的旁证的。

崔怪坡,就不然了,虽确有其事,又查无此人。不过,单从他所附于的算盘的仅有的信息来看,一者,算盘的木质,非紫檀、降香黄檀、金丝楠,甚至红酸枝都不是,应无关于名门望族大户之列。或者是无从辨析的柞木?榉木?之相,可见,应是普普通通的读书人家——也可见我的势利?二来,式样,做工上简单明了,朴拙无华,缺乏贵族气息。虽榫卯而成,却边角仅以汉钉趴附,而非铜制加固。又不带工,无字号,无镶嵌,整个“我爱发明”的三无产品的感觉。至于朱漆之名,或者仅仅是防备被拿错的记号。就像小时候的我们,书包里大大小小的家当,都要署上某某某名,才让家长放心。而与“俞顺之老店”,一目了然的专利无关。不过这崔怪波的算盘,珠子倒是饱满圆润,可惜多个都有了裂纹。却反向思维的看,它的四角趴边,用之以汉钉,以及当头一个铁艺拉手,可预见应是直接来自于铁匠铺,或者正是它的奇巧所在。再冠之以“崔怪波”,就是天下独一无二的一份了。崔怪波,或者还是西厢记里的崔莺莺的若干个曲里拐弯的本家的远房亲戚呢,也未可知。不见现在,还有人在续关公的家谱,自称是关公的多少多少代的子嗣呢。前几天,在小区遇到一个裴姓的中年人,聊起他的姓氏。开口便是“天下无二裴”的感觉,自称是那个出了59个宰相,59个大将的裴族,的第76 代子孙呢。也只好,哈哈大笑了。

古人讲,立德、立功、立言。而这个崔怪波,是否恰恰一个讨巧的高手?反正,此时此刻,正有无聊之人,念念叨着他呢。只是,所谓皮之不存毛将焉附,对他的有名无实的“立言”的凭吊,不过是一笑了之的事了。

至于,这个崔怪波,是唐宋明清民?或者中华的早期(可能小极小),的一段,也似乎没有考证的意义了。就像我这个凡夫俗子者,若干年后,如何有理由能被记起,被考证,也实在是理论上的莫须有的几率。

又想起那年,“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭呢。”的一句,惊扰了中国的大半个巷子。

也可见,籍籍无名,沉默的大多数,我们个个都是历史长河的——崔怪波。是为“崔怪波”记。

崔怪波,记—— - 半月莲 - 半夏

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017