注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

生活,着——  

2015-06-10 19:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活,着—— - 半月莲 - 半夏

 周末,清早。

难得不被琐碎纠缠——老婆,孩子,所有家庭的成分,全部清空。一个人溜达,信天游式的,疯癫至南风广场,瞄一眼,才发觉,这外面的世界,这世界的人们,竟是这般的生活,着的画面。

一瞥,路边卖菜买菜的人们。挑挑拣拣,讨价还价,启开了这周末的一扇幸福之门——块儿八毛的生意,木有阶级,木有阶层的标签,鸡毛蒜皮的买卖,无关痛痒的八卦交流中,就,静心,洗脑,提神,一条龙的爽呢。或者还是上瘾的买卖,君不见,自家的婆娘,总止不住的买吃不了的菜。扔了,怕啥,推动市场经济,减轻菜农负担,或者还陶冶情操呢。

一瞥,跳广场舞的男女。搂搂抱抱,分分合合,推推搡搡,怕什么,光天化日的,被音乐桑拿的啊。况且,甩胳膊扔腿的,并无他求,也只以锻炼身体为基准,男女搭配干活不累的延伸吧。顶多外加一点点过眼瘾的成分,也差不多是青春的晚期,或者晚期的青春,的年岭了,再有想法,也被稀释得差不多了,哪还有那三十年前刚刚打开国门时,太多的想入非非的“鞋跳烂了,家跳散了”的城市民谣。只是这天气不给力,开始烈日炎炎,把个资深美人们——“汗”痕红浥鲛绡透,的尴尬着。

一瞥,抡鞭、曼陀罗的汉子。什么时候兴起了“我拿钢鞭将你打”的片段。响声凛冽,只因为据当事人说,鞭有5、6、7、8、10来斤重呢。也真够可怕的了,万一脱手了?后果自负!我的娘嘞,快快溜之大吉吧。

一瞥,跳广场舞的婆姨们。要么,跟着节奏拍胳膊敲腿,毛毛虫似的颤悠悠的转圈圈,据说叫僵尸舞,也不嫌怪渗人的;要么,搔首弄姿,翩翩起舞,背影婀娜,一律的自我感觉良好的范儿。所谓,高雅通俗化,贵族平民化,也属当今中国舞蹈的一种新常态吧。

猛然的瞥见,聋哑人的一族。有十多个之多吧,个个,挤眉弄眼,眉飞色舞,指手画脚。真是惊讶,那么快的“语速”,那么丰富的表情,眼花缭乱的,也应是世界上最丰富多彩别出心裁的一门外语了吧。几乎让人羡慕得有点意外——没有了发音,照样可以生活得有滋有味当仁不让。他们,是怎样的就人以群分,物以类聚,到一块的呢?他们的心情何异于我们?

生活,着—— - 半月莲 - 半夏

 又一瞥,一池的春水?竟是睡莲仙子一簇,还睡眼惺忪的样子,旁若无人。小可爱的,也知道今是周末么,不用上什么学什么特长奥数了,躺溺于“莫奈”的油彩笔画板下,优哉游哉,似醒非醒,似睡非睡的态,何似在人间。

曾经,作家余华写了本“活着”,想必,纸穷笔止了,应还是意犹未尽的感觉吧。题目太大,难免茫茫然。若我这篇“生活”的雷同遭遇,开篇就作难,感觉纯粹是在为难自己,老虎吃天,你怎么下爪啊。想想,又加了个“着”,才敢,嘀嗒嘀嗒,落一些笔墨,星星点点,作信天游的散漫。

生活,着—— - 半月莲 - 半夏
 

 生活着,就是一种生命的状态么,生命运动着的状态,自由落体——我这般毫不参照物的感想,自以为是的不良作风,又复发了。就同我如今的藏友生活——一尊板鼓,几盏马灯,荒腔走板似的搭配,也由我其乐陶陶不止,别一个生活版本。

却如果,被张择端看见了,也不过是一幅“清明上河图”的翻版。倒不如,趁回收站里的琐碎,还没有被还原,没有卷土重来,听听诗人幽远的吟咏,倒似乎,“生活,着”的破题——

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017