注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

油灯记忆——  

2015-06-15 17:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油灯记忆—— - 半月莲 - 半夏

 如果说,油灯时代,参差的止步于当今,那么逆袭朔望去,油灯历史的始端,又是何时呢?唐朝,汉朝,春秋,夏商周?好像又不止于此。

对光明的追求,是人类身段的恒久的姿势。而油灯,作为近义于“光明”,仅次于阳光、火把的光明使者,由此推理,油灯,曾经是人类走向文明的精神地标,或者说是油灯,照亮了人类的整个历史足迹?

本,无意追索油灯的历史沿革,赋予它超伟大的意义,只是睹物思人的想起,我童年时期的油灯记忆,油灯记忆里的我的童年。

那时——60年代,物质匮乏普遍存在,尤其在农村,一般家庭,能玩转简单的吃喝拉撒睡的基本生存,就不错了。好在那时,鼓励受教育,既是国家意志,也是家庭对子女的责任,家长认同的观点是,只有上学,掌握了一定的知识,才可能有出息,才有可能走出农村,改变祖祖辈辈的农民身份。所以能够在学龄期走进学校,应该说我童年的幸运。

记得那时,学生的书包里除了的简单的书、本以外,还可能有的家当,若石板、石笔(现在的学生知道是什么意思吗,地板砖的同类?呵),算盘和自制小煤油灯,或者还有吃的干粮,如干馍片和烤红薯。书包斜挎,石板、算盘脖子挂,手里则端着个油灯,差不多就是那时读书郎的形象了。

再有的附属物,就是一些自制的玩具了。记得被叫作“煽宝”的玩物——由废纸折叠的,有反正的四边形的叠纸。玩的时候,用力将自己的“宝”往地上摔出去,以将对方的宝翻身过来为赢——即可没收被翻过来的宝。可以两个人玩,或者多个人一起玩。取胜的因素主要是,臂力大,或者宝的个头大——就风大,当然还有一些细节技巧。是那时受青睐很有意思的小时候玩的游戏,为了赢别人,有时,会把手都甩得肿疼。男孩子常玩的游戏,还有推铁环,撇杏胡(核),弹玻璃球,打弹弓,再不行就顶拐拐。女孩们则是跳绳,踢毽子,跳格,扔沙包等等。呵呵,跑题不说,全成玩耍的记忆了,能是好学生么。

油灯记忆—— - 半月莲 - 半夏

 那么,折回来接着说咱的油灯,那时,被叫做洋蜡的蜡烛,合作社里是有的,只是大多数家庭舍不得去买,而自制的小油灯则实惠耐用。找一个用完的墨水瓶,由家长帮着剪一个形状若铜钱的铁片片,再弄一截细铁管管,里面穿上几股线绳,做灯芯,瓶子里倒上煤油,插进灯芯,一盏自制油灯就完成了。

那时,教室里是挂有电灯泡的,只是作摆设的时候居多。冬天天黑的早,傍晚天擦擦黑,遇上停电,教室就热闹了,课桌上的油灯被点亮,逗点大的火苗一片,星星点点的像礼拜的教堂似的。有的男孩学坏,故意把自己的灯芯线挑得很冒尖,再加上烧的是柴油,就长火苗夹裹着黑烟往上蹿,跟二战时的军舰上的烟囱似的,就当是出了一回风头。

一堂课下来,也或见,一个个特有的鼻孔标记,仿佛在揭示后来的抽油烟机原理。可惜,那时光顾起哄,忘了申请抽油烟机的专利。

如今,在古玩地摊,还可看见一些个各式各样的油灯款式。不过,万变不离其宗,比如老马灯,带玻璃灯罩的油灯,有些还似乎舶来合资品,似清晚期民国的作品。更早一点的,就是没有灯罩开放式的铁制,瓷制,陶制的五花八门的油灯,碰巧了还能见到铜制的与烟枪配合的大烟灯,很是精致,可惜我光顾着想象电影里的躺在烟榻上过瘾的镜头,一不小心,买了个仿制品,又白交了回学费。

电灯的发明使用已经一百多年的历史了,几千年的油灯时代必定要渐行渐远,当我把淘来的几盏油灯,马灯摆弄出来,小女儿,仿佛看见了稀罕物似的,不停地问为什么。也真是“一朝天子一朝臣”的感叹了。曾经“万家灯火”的成语,在我们的笔下述说着生生不息的气息,却不知孩子们的眼里,什么才代表着今天人类的生存姿态,手机?互联网?搞不懂,弄不明的今天,也真是要由我们这些行将退居的人,来,不停地问为什么了,确是一种此一时彼一时的为难。

冰心的“小桔灯”的细腻精巧的描写,让人感到了人性里透出的光亮。哪怕是黑暗里逗点大的光。所以,值得人类敬畏的不仅仅是那些轰轰烈烈的来者,也还应包括那些悄无声息的退者。

有一句口头禅的老话似于油灯有关,说谁谁谁不安分,即一句比喻——“不是生油的灯”。还有一句“人死如灯灭”的老话,也或者因油灯的匿迹,而若消失的“物种”,让后人语焉不详了。由此,我们没有理由不尊重那些满身油渍的,油灯记忆。

文字至末,还有个疑惑停顿于脑际:有灯罩的油灯为何就比无灯罩的更亮?灯罩的光束整流、放大?还是光束折返、放大?或者干脆目力错觉?呵呵,物理的解释又是怎样。

油灯记忆—— - 半月莲 - 半夏

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017