注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

瓷器活——  

2015-06-24 18:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瓷器活—— - 半月莲 - 半夏

 有一句老话叫做“没有金刚钻,就别揽那瓷器活”。

不言而喻,修瓷器的活,不是随随便便谁就能做的活,金刚钻也不是说有就有的。无疑,除了越来越漂亮的越来越艺术的瓷器价值的越来越显现,瓷器的实用价值依然存在,有时候还独树一帜,不可替代。再古代一点,瓷器几乎和生活休戚相关了,当然,还有木器,铁器,铜器;再贵族一点,若金器,银器;更早一点,就是几乎被遗忘的石器——时代了。折回来数,就是今天铺天盖地的铝制品,塑料制品,一次性用品的泛滥,让人想起“宁缺毋滥”的好;再有就是细枝末节的稀有材料,特殊材料和一些新材料了。

再说瓷器,一把高岭土,和一把火的结合,成就了瓷器的诞生。可谓劳动人民智慧的结晶。瓷器生成的廉价,耐用,简洁,成型性,没有金属器的生锈性,决定了它使命的长久性,而它的易碎脆性,让人觉得它不好伺候,还似乎粘贴了人的某些品质——宁折不弯,宁为玉碎不为瓦全的骨性,极强。至于它越来越高贵矫情的艺术性品质,纯粹是人的因素所致。所谓,物以稀为贵,物以奇为珍。

再说瓷器活,瓷器的一次性生成,硬脆易碎性,决定了它的不可再塑,不可伸缩,不可弹性,不可改造的倔强脾性。所以,你敲它局部,它可能裂碎全身“死”给你看,你钻它一个眼,它可能带掉一片,不肯轻易就范的骨性,丝毫看不到丁点的人的奴性与妥协,就这般让人无可奈何,与它较劲,最终让步的往往是我们人。也就成全了瓷器的一大堆高贵品质。

就有了那句老话——没有金刚钻,别揽那瓷器活。

谁又成想,后来竟演化出一个新词——碰瓷。有时,我们人真是让瓷器都觉得丢脸。

小时候,常可听到巷子里“锢露锅,钉(die)疤碗”的吆喝声,就同“磨剪刀,锵菜刀”的叫喊声,就似乎在喊我们的乳名昵称,三口两口扒拉去碗里的饭,呼里哗啦,往吆喝声处跑。看外来的工匠师傅,怎么的敲敲打打,给破了的锅钉疤,怎样滋滋啦啦钻眼,给破碗钉一溜溜“中式纽扣”看西洋景似的,甚是过瘾。大人们会问:师傅晋东南来的吧?大多听到的回答:是呢。就问大人,为什么是晋东南的人。大人会说,那地方穷,好多人就学这个手艺,出来挣点钱维持生计。心里就一阵的自豪感。现在想来,那自豪感是多么的廉价啊——虽然那时,大人们嘴上说,咱运城是全国有名的产麦区,却心里清楚,娃娃们一年也吃不了几顿白(pia)馍馍。

毫无疑问,那些缠绵过我们青葱岁月的吆喝声,将只好,一去不复还了。因为今天的时代,或者是个大口径,大胃口而毕竟要消化不良的时代。他们不屑于修修补补,只口语“碎碎”平安的虚妄。所以那些吆喝声注定偏安一隅于“非物质文化遗产”,而去说:所幸。

如此的说了一大堆瓷器的好话,又是底事?

嘿嘿,只在于,日前,又淘得一个有着旧式的经典的“钉疤碗”工艺的“看”盘——径长,25cm,通篇缠枝莲,背款:成化年製。实际应为清仿瓷器。最可爱之于,她的背身13个疤钉,洋洋洒洒,一道怀旧的伤心地,一副多愁善感欲语泪先流的美人坯子,却正面,世人浑然不觉的一脸妩媚——缠缠绵绵,缠枝莲。这,又是瓷器的别一番品质?

据说,瓷器的英拼:china,而中国的英拼:China。难道是早先西方人语言上的巧合么,答案当然不会是这么的简单。

瓷器活—— - 半月莲 - 半夏

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017