注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

佛前一炷香——  

2015-07-15 18:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛前一炷香—— - 半月莲 - 半夏

 在家里,每逢初一、十五,妻子都要先于我们起床,简单洗漱后,心平气静的做一件事——给菩萨上香,行叩拜礼。然后是赵公元帅和灶王爷各一炷香。那一刻,不用说也一定还伴着她口念心语的祈福,或者保佑。

所敬的菩萨,是十多年前我俩散步时在路边很随意请的一尊滴水观音,青花瓷胎。起初,看见她那样,还埋怨她“神神叨叨”煞有介事的迷信。后来渐渐地,就转成默认的状态,直至今天平静的面对。也果然,由于她的虔诚?让我们这个家,日子过得平平安安,张弛有度。

关于佛,虽自有心里的感知判断,却要开口对佛说三道四,总有几分忌惮,小心翼翼,怕说不好,是对佛的大不敬。或者招来因果报应?不是总能听到人们说,佛法无边么。况且,自己对佛的相关,知之不多,晓之甚浅,捉襟见肘,或者真的一说就错呢。却,大千世界,每每看到香火佛事眼花缭乱,感到佛文化的枝繁叶茂,以及善男信女的香客,如此耳濡目染,怎能“看山不是山”呢。

据说,佛是“善哉”的化身,阿弥陀佛,普度众生,以及慈悲,随喜功德,菩萨心肠,以及菩萨,观音,弥勒佛,所有这些佛“词”的延伸,都指向善,指向觉行圆满。虽然不能若信徒们“摩诃般若波罗蜜多心经”的诵经,也总是一种姿态向上的安宁。 而生活里,接触最繁密的,要数由佛引申出的禅词经意——色即是空,空即是色;打即不打,不打即打;受想行识,亦复如是。。。好拗口的佛禅文化,也似乎是菩提树上开得最绵密最鲜艳的一枝。

心若止水的时候,或者“心念”若烛火,就想,如果每个初一、十五持香捻火的是我,那时刻,我会口念心语些什么呢?

也其实,立于佛前持香默念的大多数香客,并指望兑换什么过分的愿望,更多的可能也只是四个字:平平安安。因为啊,人生难免的苦难,才,想求得一点点解脱;因为难免的痛苦,才,想求得一点点稀释;因为难免的诱惑,才,想求得一点点劝诫。因为不能“放下”,才,想求得慰藉;因为不避孤独,才,想求得相伴;因为肉身此生不免执念,才,想求得一次次赎罪开恩。。。

就想起电影“观音山”的一个情节,一个因为失子之痛的妇女,问一个正在修因地震而毁坏的庙宇的佛家:我的未来到底是什么?师傅答:无生无死,就是最好的未来。

无生,便没有死——倒是一个痛痛快快的句子。问题是,已经有“生”了,如何再从从容容的由生到死?固然,生只是暂居,暂借,暂有,却如何把这个“暂”过得更像永久?可惜,佛的真经,或在于终是不言不语,全在于你去“悟”了。

说佛家,又免不了思见儒家,免不了想起道家。这萦绕于人、社会、自然之间的三门经法,即高高在上,又浸肌入理的浑然,让人即敬而远之,又不知不觉的受用。还是南怀瑾总结的好——儒家是讲入世的,精义是工作;佛家是讲出世的,精义是睡眠;道家于出世入世之间,精义是生活。如此学问,对于凡夫俗子,也只好“我也是醉了”呢。

人生来,都以为是有爹娘的,生了,却那么多(种)的些许无着,些许幽怨,那么多(种)的些许无奈,些许执念。。。就不妨,佛前,燃一炷香,敬佛于心,困惑无解的时候,求得一时明亮,一时放下,一时妥协,一时回头。便是佛与求佛者的本意么。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017