注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

一点点虚荣——  

2015-08-10 21:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一点点虚荣—— - 半月莲 - 半夏

 人必然活在实际中,包括空气,食物,繁衍等等,但又似乎对一些虚的东西恋恋不舍,比如虚荣,可有可无的虚荣表情,人们宁愿意其有而不可无的招待。

虚荣包括哪些呢,也真是人人可自我感知的东西,说起来又难,而其实是,不必以定义若戒律的去界定的虚影,像附着在生命本身与精神之间的虚与委蛇的介质,又仿佛云雾之罩的风景,人们乐见它的存在,虽然,于生命的本质并不产生必然的意义。

举例说明可能更便于理解一些。初开宝马车者,除了有钱能买起宝马,除了选择宝马的安全性能,舒适性能等等以外,穿梭于街市时,或者正有别人没有而我有的——耀武扬威的意味?即生于心头浮于表情的虚荣。招摇,而引来羡慕的目光,滋生的荣耀,荣耀有时候就是虚荣之一。再举一个普遍的例子,某女性,长得如花似玉的俊俏,走在大街上,可能就比“貌似无盐”要自信些。穿着华丽,有身份,衣锦还乡,可能就比衣衫褴褛,“下里巴人”要自我感觉良好些。再差一点点的例子,落日黄昏时刻,拾荒者遇见拾荒者的时候,饱饱一三轮车者,就比车上寥寥无物者自豪,甚至悠扬一些,表情或者黄昏被淹没了,目光自在的神情,定是可以不看见也可想见的。钱钟书的小说“纪念”里,女主人公与飞行员的表弟终于被体内的躁动而有了第一次的男欢女爱,临了,就懊悔自己内裤的略显破旧——当然反面虚荣的例子了。

虚荣,抹在自己脸上的雪花膏?总为着皮肤白一点的心里罢。

又发现,其实虚荣都定是鼠目寸光的——才成立。不屑于远看,看远了也或就看到的是命运了,再一声叹息。只身边的、半熟识的、同事的,同学的,邻居的,等等,当然也有陌生而形同陌路之人的,泛起一层虚荣,就是极度对虚荣的需求了。虚荣是自己给自己的事,别人或者只是参照,好说;命运是自己和别人(上帝?)的事,是参与关系。

虚荣的产生并不难,没有必须条件,只屑自己提出自己通过,自己投自己的赞成票,自以为是就可,所以,就普遍到唾手可及——有钱的从贫穷处得来一点点虚荣,高贵的从低下的刮得一点点虚荣,卑贱的再找卑贱的,阿Q的从阿D身上找到荣光。哼,他聪明,但,他头秃得真是难看;哼,她今天的衣服穿得可真够失败——虚荣立刻就有了。只一点点就够了,自己给自己加一点点,也就够了。所以,虚荣的后果难测,虚荣的成本却可能极低极廉价。所以,我说人人都在、也都能随时随地的攫取一点点儿虚荣,有人反对吗?虚荣极像一个环形阶梯,每个人的上、下,都还有个别人的。这就决定了虚荣可能有内容之分,而没有贵贱之别,可能有华丽与简陋之分,而没有本质之别。

如果,我还不知好歹的得寸进尺的大放厥词——虚荣几乎就是人活着的牵引绳的一股了,会有人嘲笑我么。如果一个人真的自杀了——我敢肯定,他的虚荣量,在自杀的前一秒也一定是消失殆尽。维生素,有一点点即可,一点点都没有了,不死,也畸形了。

各有各的虚荣,各取各的虚荣,才,好死不如赖活,才,生的比死的多,才,熙熙攘攘的世界,如果,哪一天谁说破了这个道理,羞愧了人类,或者就日落西山,递减了人口,真是罪莫大焉。

凡星星,在它陨落之前,总都有自己的光亮,有它光亮的理由。

以上,的题目,和题目下的内容,即是我今天走在上班路上的一段怪异的即兴思维的收获,就夸张了一下,记下来了。妥否,未必妥。

(上篇的“肚痛帖”,又被屏蔽了?奈何)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017