注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

坐在清朝的椅子上——  

2015-08-16 15:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐在清朝的椅子上—— - 半月莲 - 半夏

 忐忐忑忑的从古玩市场搬回来一把旧椅子,或者说“清朝时期的椅子,至少清中期的”——卖我的人这般说。我也只好这般的信,至少将信将疑。不然,自己既不信还要买,那不是等于说自己大傻了吗。别人不信,是别人的事,关于逝去的,谁比谁更知道多少?只有信与不信的态度罢。

所以,现在可以说,我坐在清朝的椅子上了,或者姑且是。那么,就有一个脾气怪怪的人反问:你坐在这把前朝的椅子上,有什么意思?我的神——一时并没有思想准备,就竟然语塞,或者略等于语无伦次。只好霸王硬上弓的说:你坐不上就有意思,有什么意思?这回他也有点呛,就正好有一个借口,那人走了。

走了,那个“你坐在这把前朝的椅子上,有什么意思?”才真真的落在心上。才觉得,我们两被各打五十大板似的,不过我的疼,比他要甚一些。

那么,我“坐在清朝的椅子上”到底有什么意思?

当然不是痴梦里想起了乾隆,要与之比肩——又不是清王朝之龙椅。也无幻觉似的若某个清朝的重臣,比如张之洞,虽然这个椅子正巧叫(属)“宰相椅”(式)(应该是南官帽椅吧)。如果非要勉强,也不过假设中置换了朝代的子民罢,除时间差,还得有一个“留头不留发,留发不留头”的妆扮。只是可怜的,物还是,人已非,当真如此?果然如此,竟然如此,奈何如此。

那是一个怎样的大清王朝呢?入关的时候多亏有个吴三桂,有个“冲冠一怒为红颜”的典故。之后血流得差不多了——既往皆如此,才既往不咎。总算有一个康乾盛事,之后就倒霉的被撞上“八国联军”的名词,再之后,民怨沸腾中骂骂叶赫那拉慈禧这个女人,磨蹭磨蹭也就到了宣统——按马三立的相声说:“悬”在那儿,一“捅”就下来了的清朝。改朝换代并没有什么痛惜,只痛心又要新一轮民不聊生,命如草芥呢。

清朝有什么好?却这椅子倒是奇巧,继承了王世襄笔下的明式家具的风格,榫卯下的梁柱式结构,挖槽起线,辅以券口、牙子、牙条,鼠尾巴联帮棍,步步高管脚杖,以及背板的龙浮雕,给人以简洁,凝重,自信,浑然一体之感。虽然,被时光斑驳去,一点点小丑样,却风骨,或者古朴之美感?

那椅子上的发生,又是如何的几重人物,一堆故事,已没有实际意义了。却鄙人既不遗少,也无关公子,收藏又未入流,只是一味怀旧,任性,食古不化的呆子耳。没的章法,得谁是谁,任凭眼缘耳。

一番清洁,推敲放置,就试着,落坐于这个清朝的椅子,才,确乎有格格不入的感觉,风格差异?还是因年代久远,水土不服,陌生,而不能互认的缘故?但,慢慢入乡随俗吧。

题目很大,意义或浅。不过一把经年的椅子,不像余秋雨“一个王朝的背影”偌大的圈椅,才,背靠得起一个疲惫的王朝——他们当真没有想到,如此一个泱泱帝国,会如此猝不及防的结束于体制的无奈么。

一个王朝的最后,可能留下一堆杂乱的生活元素,物质元素,文化元素的代码,或者成为这个朝代最后的基因片段,散乱流落于乡野。终又回归于再发现,被一群呆子不可思议的怀旧、凭吊,一声叹息。平白无故的,有什么意思?没有回答,就等于没有可答么?

“置物之形,输我之心。”关于这莫名的别一种奇妙语境,我的不语,又如何略等于无语呢。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017