注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

玻璃插花——  

2015-08-25 06:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玻璃插花—— - 半月莲 - 半夏

 还是2015年过春节的时候,买了一束富贵竹,配一个插花的玻璃瓶添上自来水,摆在家里客厅的窗台,或者给清寂的陋室增添一缕春意。

富贵竹共十根,取十全十美之意?后来,就有一根眼睁睁的看它发蔫,却束手无策,终至有一天茎萎叶黄而枯去,并没有急于拔了这枯萎的一枝,或者是想起“病树前头万木春”的诗句。其他九根,倒是个个精神,挺拔秀丽、高风亮节的样子。与以往“买的是花,收获的是盆”的效果,真是一次罕见。只是泡在水里的根须部分,瘪三的胡须似的,稀稀拉拉,几分穷困潦倒,而不是西域人的胡子一大把的景象。也知道这不接地气没有沃土的无良发育,实在是人的错。

后来,西风东渐的情人节来了,又撞衫周末,和老婆上街,赶上这份热闹。购物的时候商家赠了两支玫瑰花,又不好意思了,扭捏着假模假样的带回来。到家,顺嘴说,女女,送给你的。却人家并不领情,也不搭茬,无趣的,就顺手插到窗台的富贵竹的玻璃花瓶里,乱点鸳鸯谱似的任由它们共存共生吧。

不用说,那两支玫瑰花,在若干个日子之后,美人迟暮似的风干于情理,也并没有随手拔除,由她们以别一种形象永驻,色,和形,和态的永驻着,可是在等谁的蓦然回首么?我,装模作样的假设她们。

又后来,日子到了五月,妻回娘家归来,从乡间撷了一把半青不黄的麦穗,说是在炉上烤烤给孩子们吃。我当然知道,这是为着一种记忆里的影子消费,却没提防,这麦穗被我一把夺过去,卖萌的说:多好的景致啊,就忍心吃?弄得她一时的不尴不尬表情,仿佛当真干了不仁不义的事情。

就又摆弄起窗台的玻璃插花,拔除原来干枯的那支富贵竹,端详了须臾,扔去。再倒腾些空间,把麦穗堂堂正正的插于花瓶的中央。她也竟然当仁不让后来居上的架势,满头的锋芒毕露,精神十足。错愕的表情?就笑这三足鼎立的插花,还搭么。

这下该是齐全了吧,有高风亮节的富贵竹,有见证爱情的玫瑰,再有五谷丰登的麦穗,这创意,这形象,这寓意,我的神,你还想要什么?也仿佛听见“树在。山在。大地在,岁月在,我在。你还要怎样更好的世界?”的诗句。

一花一世界,一叶一菩提。是啊,一个别开生面的玻璃插花的颜值,一个包容了生活爱情品质的含金量,一个衣食住行过日子的形象,被这个轻拿轻放,小心易碎的玻璃器皿共荣,或就是深入浅出的人生盆景?

当真?人的一生,如果非要删繁就简,去伪存真,到最后会是什么?一若这个被我弄得怪怪模样的透明的窗台插花么。

或长,或枯,或依旧——偶尔的端详她们,想一个命题:繁华尽处,留白人生,也大抵如此?

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017