注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

守身如“玉”说——  

2015-09-04 16:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉说—— - 半月莲 - 半夏

 有售玉者说,玉有五德。

第一次听来,觉得新鲜,心生敬意。玉,又是什么时候有的这么好的名声的呢?

猜度,应是人类第一次解决了生存的温饱的问题之后了,夜不闭户,路不拾遗的时刻吧。那时,人类开始有了一点点精神的积蓄,一点点至初烦恼?需要《诗经》诗以言志,需要玉佩,玉以言德么。

五德?比古代“三从四德”的标准女人还多一款呢。

度娘说,所谓的玉有五德,就是东汉许慎《说文解字》的五德说:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也;勰理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”
翻译过来,大概就是说,所谓的玉,就是漂亮的石头,有五种高贵的美德——仁、义、智、勇、洁这五德。——这么说来,只有我们家乡的关公,堪比人中之美玉了。

与之相匹配的,是玉石的五种特质,就是要温润、内外一致、敲击声音清脆、不容易损坏和断口平滑不会伤到别人。 其实就是用拟人化的手法,写出了玉的外观、结构、光泽、物理性质和机械强度罢。

才,玉佩,佩玉,和氏璧的桥段,成为古代,今人的时尚。玉,真的就这么的好么?我这个“纯粹性批判”的老毛病又犯了。怕是她的生性乖巧,不苟言笑,又需要好事多磨的经历,又一付高洁富贵模样,给脸上贴金的事,正为人的心理需求所代言而用吧,君子善假于物嘛,极有可能。我龌龊的想法,说玉的坏话。

花岗岩,被用于建筑的石材,碎石子,被混于沥青铺路,玉之温润、光洁,透亮,加之稀有,就只好寄托一下人的精神了。拿一块璞玉与一把青草并列着,对于羊群之羊,更喜欢哪一款?呵,参考答案?就免了吧。歪理。

大约,好的东西,除了一种突然的来自天性的感觉,还有一种属后天的培养,一点点暗示一点点洗脑的因由吧。人云亦云,至少,是我现在的觉得。

总去说,玉无价——这里的“无”,不是“不”的意思。不是“免费”,而是没有国家的统一价格,或者参考价格,指导价格,虽然也有ABC的分。不像黄金,每天国际价的波动,拨动着人的心。而其实,玉无价,却有行情,有潜规则,有越来越不菲的价格行情。就常常隔着一层橱窗玻璃去看玉,品鉴的表情,如斜睨大街上的漂亮女人,几分羞羞答答,望尘莫及的感受。囊中羞涩,才不敢去说,宁为玉碎不为瓦全,的大话。再是老玉,高古玉,高价得没谱,生坑的,传世的,没有一双慧眼,徒有一对瞪眼瞎了。

“君子比德于玉焉。”玉,是固体的精神么?仿佛,和田产的不是羊脂玉,而是羊脂“君”,缅甸出的是翡翠“君”,其他若岫岩玉,以及俄罗斯玉,阿富汗玉。好像中国对君子的需求,供不应求的样子,才不惜花点外汇进口一些洋人君子。

行家说,玉随缘。听来,有点像婚姻,嫁鸡随鸡嫁狗随狗的味道。讲究“君子无故,玉不离身”就是不能随便的谈“离异”。所以于玉,虽然喜爱,也只好,小心翼翼。有时,宁可敬而远之。

玉,归根结底属石头“科”,却青出于蓝,玉胜于石头。甚至,被拟人化,与人群中那些有品质修养的人心里不谋而合。她,不知不觉的代言了人的意志,作彬彬有礼的君子。有时候,人就这么想要理解,渴求渴望被理解,才喊出,理解万岁的口号,甚至不惜求助于默默不语的玉石。

面对玉的道德,竟生得几分愧色,我至仁么,至义么,我智、勇、洁,温润光泽么?我君子乎?高风亮节乎?活了大半辈子,竟不能相比于一块冰冷之石。汗颜。

那么,守身如玉呢,是专给女性造的成语么?又冰清玉洁,也似乎是女性的头饰了呢。却“玉碎”了呢,又是男人的坏社会的不是命运的多舛了。呵呵,易碎品的玉,易碎品的女人,想说爱你不容易,还是不说这个话题罢,“瓦”听见了会不高兴的,会下雨天漏雨的,还有瓷器,有玛瑙,还有锅碗瓢盆呢,就若这个是非了。守身如玉——只好徒有这个好题目了。总比惹出羡慕嫉妒恨来强些,留着吧,跑题也罢,保持一幅欲说还休的姿态,才好。

亭亭玉立——当然也不是说玉的,又是说人,说那些美丽的女子。温润如玉呢,哈哈。所以,如果谁被我的乱七八糟的“玉说”迷惑了,不妨也来个“守身如玉”,只留下一堆的成语好了。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018