注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

拆呐——  

2015-10-25 15:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拆呐—— - 半月莲 - 半夏

 单位门前的街道,正如火如荼的进行着拓宽升级改造工程,虽然带来暂时的不便,总归是可以理解和预期的。却眼见路两边一些民宅房屋的墙上,像盖了红印章的大大的“拆”字,个个受宠若惊,就如偶尔瞥见了那个特殊时期在墙上,留下来的“响亮”口号,不知滋味。心里不免一点点妇人之仁的感受——不知又要生出多少的拆迁户,他们的不补偿问题,都能够得到基本满意么,该不会有太多背井离乡的幽怨吧?

大约,我们真的遇上了日新月异的时代吧,按老外的视觉感受——全中国就像个大大的建筑工地。到处都在大兴土木,机械轰鸣,人欢马叫,脚手架林立,高楼大厦若雨后的春笋,密密麻麻的,破土而出。

是表扬,抑或褒中带贬?真的就没有了判断。

说是给你七十年的房产权,却我眼见的城市建筑,差不多三十年就一个寿命轮回了。我们单位就是个一点也不例外的例子,三十年院庆的时候,整个房产就锅炉房还属原装,其余的,就天翻地覆般,销声匿迹了。

又想起我所居住的城市,据说,那时(1948年)也有着方方正正完完整整威威严严的城墙,有晨钟暮鼓的钟楼、鼓楼相望。却今天也只有“据说”了。一点点不是的滋味,难道统统的“今是昨非”了吗?就潜泳一般的推想,难道是我们漫长的封建主义过程,物极必反的,让这个民族生成了推陈出新的性格潜意识?急于求成,急于变革,急于政绩,连建筑都是有阶级有成分有派别的站队?才,不破不立成了必然,才,我们的建筑如此短命不堪。

或者说是连年战火的因由?却毋宁说,是人的思想在“因火成烟”。远的不说,单就去去刚才的可谓世界级浩劫的“二战”,之后同样面对满目疮痍,残垣断壁,百废待兴的现实,东西方的态度却迥异。西方选择的是建筑记忆的努力修复,充分尊重。而我们呢,宁愿意把老祖宗留下来的东西看做旧世界的同案犯,更乐见于扳倒从来得痛快。

当我们今天漂洋过海,去享受异域风光,去仰视巍巍峨峨的伦敦塔楼、大本钟,金碧辉煌的白金汉宫,倚老卖老的巴黎圣母院,去羡慕卢浮宫、凡尔赛宫,圣彼得大教堂、德国城堡,以及徜徉于布鲁塞尔大广场,布拉格广场,维也纳金色大厅,感受西方璀璨的艺术文明,感受不可复制的绅士作派,品味愈浓愈烈的另一份历史,以至于置身其中,若掉进了时空隧道,“不知有汉”的感觉。而这些一如丰满包浆的古瓷器,至今还在当仁不让的被“实用”着。再回看我们老祖宗留下的诸多家当,大多已寿终正“作古”于子孙们的手里,徒留那么多的美丽传说。而所剩寥寥者,或作拄杖老人,或者孤家寡人模样,还要被仓促的涂脂抹粉一番,忽焉登场,作今人迫不及待的养眼的道具。

再来想想我们的高寿至六百岁的北京“四九城”吧,据说当时百废待兴时期,因为建材奇缺,就盯上了“年迈”的明城墙的砖瓦,一拍脑门,竟然靠着愚公移山的精神,蚂蚁搬家似的方式,把一个世界上独一无二的,不可复制的几百万吨的文化后土层,当作土方给挖得不见了踪影。一个完整的坚挺了几百年的固体历史,就这般香消玉殒,灰飞烟灭了。既没有了实物,再精彩的故事,也只能是嘴上功夫,巧舌如簧的索引出一堆只可意会的古名词罢。怎比得不言而喻的真实。也许我们还可以万幸,幸亏还算手下留情,我们的故宫还在。

看着人家老瓷器一般的精致市容,再瞧一眼我们泛着“贼光”一般的赝品复制,只有唏嘘的份了。为什么,那时,我们没有三思而行小心翼翼的传承呢,哪怕有一瞬投鼠忌器的犹豫。无意厚此薄彼,只是为我们的覆水难收的行为惋惜。

很早的时候,英文里,给了中国一个寓意丰满的音节China——瓷器,的意思。却被我们直(音)译作“拆呐——”。真的,一语成谶了呢?耿耿于怀,心有不甘。

末了,又想起有人给当今市政建设的“扒路军”拟的一副对联:挖挖平平平平挖,平平挖挖挖挖平。平仄押韵的民谣似的,让人哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017