注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

秋后算账——  

2016-01-23 07:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋后算账—— - 半月莲 - 半夏

 秋后算账,多么人情味的词语啊,什么时候就泛黄偏“贬”了呢。

乡里乡亲的,柴米油盐,针头线脑的赊点小账,待到秋天,庄稼收获了,再一并厘清还净,既亲情又增添信任,多么真实的生活画面啊。却某一天,被演变成潜伏的、报复心理的、阴谋的贬义词了。

众口铄金?却不信这个邪,企图矫枉过正。深夜,当孩子“咯、咯——”的咳嗽不止,去看,她说:头晕,给我按按头吧。看她倦怠孤独的样子,就说,到我那睡吧。她轻轻的点头——豆蔻年华,叛逆期,这在平常总是不能的。

我用手在她头上磨蹭,她眯了眼,一付蔫兮兮的病猫神情,任由摆布。生病中的孩子为何总是那么的乖乖样?惹人心疼。这次乖得一反常态,什么苦药怪味的,都由你往嘴里填,没有二话,不像大人,病了会烦躁,添一把脾气。是发烧吧,一量38.5度。更一付小可怜样,刺激人的泪腺。

还是咳嗽,猫喘音。我说,手出来,再按按合谷穴。她说,好像是按脊背。呵,还记得十年前的小时候,常常光顾的“田氏推拿”?

我逗趣说,老规矩,按摩是要收费的。她说“行,老规矩,还是由我爸来掏”—— 咳嗽的间或,父女还不忘幽上一默,回文诗一般,主谓宾绕了个来回。

就突兀的想起——秋后算账,这个成语。想起我小的时候,每每发烧,爸的大手就在我的额头磨蹭,肚痛的时候,就两手搓热了,捂在我的小肚脐眼处,烧烧的感觉现在还能回味——就不疼了么?那么,今天,也终于到了秋后算账的时候了,该由我的铁砂掌,贴向女儿的肌肤。还有年迈多病的母亲,开始由我们这些子女们从头到脚的给予照顾。也是偿还她对我们的养育之恩,大半辈子的辛劳,而秋后算账的么?

是啊,我们是秋之后,我们得还她,一五一十的,不能欠账。天经地义的,这既是个亲情链,又是个生物链。我们或者就是她种的一茬庄稼,秋天收获了,一并奉还。我们再生养我们的儿女,当我们的一茬秋庄稼,再秋后算账。

画家老树有一句糗话:人是什么?人就是一头牲口,一块肉。话是不好听,剥净了人身上的所有附着,也真有几分画像。那年达尔文的进化论,说人是猴子变来的。惹一些门派反对,贵族们也感到羞耻,以为他们更高贵。却,看看动物世界,它们的行为,它们的心里,甚至眼神,人类与之有什么差别。虎毒不食子,舐犊之爱,《生死场》下跪的牛的眼泪,哪一点不似人的“蓝本”。天生万物,情理相通,若硬要说出些区别,脑智的进化,灵魂的多重性,社会属性的产生。这些或许是,也或者只不过动物与动物的区别。却有时候我们所做未必有它们更好。

女儿上呼吸道感染,咳嗽。已然用了不少药,总也不能立竿见影,也知道凡病的转归,得有个过程。有人却已经不胜其烦:连一个咳嗽都看不好,还医生呢。就急着张罗从别处得来的偏方,蜂蜜蒸梨,橙子加盐,不胜枚举。

记得小儿医学课本里有一种病叫“百日咳”,咳嗽的病程可长达二、三月,故名。那样,做父母的,得要多大的耐受力,去承受这份漫长的心疼啊。

秋后算账,一个人情味十足的词语。而历史一路走下来,还有多少个被冤枉的成语呢——逃之夭夭?傅粉何郎?粉墨登场?衣冠禽兽?甚至,狼心狗肺柳枝肋。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017