注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

民国万岁?——  

2016-11-13 17:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民国万岁?—— - 半月莲 - 半夏

 几经周折,以高位的价格得一“民国”茶壶。

向来对瓷器敬而远之,慎重染指,虽然瓷器是收藏领域的重头戏领头羊。一是自己眼力缺乏历练,悟性不够,面对门类繁复眼花缭乱赝品重重的瓷器板块,实在是讳莫如深,望而生畏。也只好雾里看花,偶尔得手,多是民俗地带“歪瓜裂枣”的大路货,还总要别人“掌眼”跟着人云亦云,未敢有丁点自信。再就是囊中羞涩,与动辄以千万亿为单位的瓷器身价,是如此的不对称。还好,知道“羞耻”二字,知道“自不量力”的成语,才无可奈何隔岸观火望洋生叹,有贼心无贼胆的过过眼瘾罢了。

却这次凭什么很自信了她的“民国”出身呢?

理由者三,一是这壶底有“民国万岁”的款识,望文生义,疑罪从无,假设是真的;二是遍问行家,鲜有此款,反推如果属赝品,应是遍地开花,不只个例;三是行家点评,民国的,一眼货,其胎釉做工制式粉彩及包浆程度等等“望气”过去,符合那个“夹层”代。

却为什么又不顾超出心理价位很多,而一反常态的收藏呢?

民国万岁?—— - 半月莲 - 半夏

 先看他的“相貌堂堂”:嵌入式平盖白瓷壶,随形钮,掀开来盖里及壶内沿处竟有烧制时对应的墨笔记编号,难道未曾使用过?折肩,外撇弧腹形整体呈微钟塔状,束胫成圈足,流、把随意舒适,整体求变心理个性化设计。腰腹处饰粉彩饱满的雍容华贵的锦鸡牡丹图,另面某某题字“**宜人”未识,及盖题“八大山人”,底无露胎,釉上朱红落款“民国万岁”。

猜想应是个情绪款。个人?或者民族情绪。工匠?或者某个那时的仁人志士的情绪。推想着区区几十年的“朝代”又苦大仇深战祸连年社会动荡,来不及“官窑”。却是个令人情绪爆发的火山口,希冀革新求变的时代。

就不妨再推理这个“款”之情绪。为什么不是“民国年制”而直呼“万岁”像喊出的一句口号?

好在“民国”去去不晚,还能清晰她的背影轮廓。回头溯望,正是这个推翻了没落的清王朝的民国;结束了中国几千年封建社会的民国;东风西渐给中国引入了“德先生、赛先生”的民国;也就是那个涌现了无数革命先驱文化大师文人志士,却自我灾难深重命运多舛,“地壳运动”一般政治板块大碰撞的“非常”民国。才有那时情绪今时怀旧的“民国万岁”款?

“万岁”是不可能了,却不折不扣的可歌可泣,毕竟成为历史的一个转折、过渡、片段,缓冲垫,成为新民主主义,社会主义社会诞生的接生婆,只只惊鸿一瞥,像个历史的夹心饼干。好在1949年新中国的诞生,了却了这个民族从1840年“鸦片战争”起整整一个世纪的心愿。

所有这些,大约就是我那时那刻几经周折,铁了心要“高价位”收藏的复杂心理和“良心”意义所在。

民国万岁?—— - 半月莲 - 半夏

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017