注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

错觉——  

2016-11-25 21:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

错觉—— - 半月莲 - 半夏

 常常错觉,浅度恍惚,够不上昏迷,却总一点点的错乱。

错觉,虽然“错”却不易纠错,矫正也难,无法谦虚。比如,我最早“认识”博尔赫斯的时候,第一眼扫读为“赫尔博斯”,就“赫尔博斯”的使用了很一段时间。被波斯猫的发音影响的?就有点不礼貌了。即不拗口,还沾着边,不认识“老博”的人听起来洋气,似给我长脸装潢了门面。直到后来发现念颠倒了,害羞了好一阵子,再纠正,就难了。从此,怎么开口发声于这个名词都觉得别扭,与人交流时更觉忐忑。只好见字才读,其他就混乱,一半一半的不定,心里嘀咕宁愿闭嘴不说。可能错在不懂英语或者阿根廷语,但总觉得根本还是先入为主的错觉。

再如,陶渊明,还是陶明渊?大脑总是在此处打结,太熟悉的陌生,含混得自我羞愧。虽然时不时的口语他的“采菊东篱下,悠然见南山”。被小时候我们家乡盐化局出的工业产品“元明粉”搅扰?不得而知。

如果是因为亲近而遥远的名人之缘故,再不妨举一个眼前的例子。

单位食堂一个半生不熟的大师傅,天天吃人家做的饭,却至今倒不清他与以前认识的另一个也不远不近的朋友之名字——一个“明昌”,一个“昌明”,正好颠倒。就若评书里的“本得木”与“木得本”,绕口令。如果他们是在一起,总不会叫错,随便叫一个,必有一个回应,不至于尴尬,可他们风马牛,并不在同一个食堂共事啊。单挑的时候叫他的名字就心虚,理性和感性打架,还不如“唉——”的白大话,虽然没有礼貌,总比叫错名字要强。

或者是先入为主,将错就错?或者是丑小鸭的错觉?第一眼看到什么,总就是什么,一纠正反而混乱。还是“动脉硬化”的年龄?

还有一些字,初始学错了,矫正起来就不容易,况且我们这里南腔北调的地域,发音另类。所以,从前身边离不开字典,现在离不开“度娘”。

今天看博尔赫斯的《虚构集》就想起错觉的“赫尔博斯”。辨不出真假美猴王,只好海市蜃楼雾里看花,打哈哈,怕是要被“错觉”纠结到老。就记恨的,写“错觉”的文字,不知是我的个例,还是更有共鸣?

或者有其他状况的“错觉”?凡胎肉体的,也不必打埋伏,不妨补充,相互一笑。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017