注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

清三代,26件——  

2016-12-08 17:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清三代,26件—— - 半月莲 - 半夏

 这是个掐头去尾,残缺了的故事桥段。

去年或者更早的时候听来的,虽然惊心动魄却朋友讲得轻描淡写,残器一般,又不好修复,才放置了好一段时间。又觉得,“残器”何妨,不是曾经有一段时间醉心于残器吗,至少不同于赝品。那么,今天就拿出来,晒晒这个故事。

“一天下午,在朋友的店喝茶。”——下面模拟亲历者的讲述。

六点了,冬天,也就到打烊的时候了,这时刻,门外闪进来一个年轻人,手里拎个编织袋包,开口就说:叔,收瓷器么?

说话的年轻人一脸腼腆,并急迫的张开了编织袋的口。老板见怪不怪的说:拿出来看看。小伙子手伸进去开始从袋子里摸索他的瓷器。看他的粗糙动作显然不是玩古玩的。悉悉索索的掏出来三个盘子。再掏时,我朋友挡住了:别,小伙子,碰瓷了,不敢这样出。朋友拿起一个盘子“扫”了一眼,递过来给我看时,眼睛眉毛一起往上挑。他又拿一件去看,显然眼里的亮光在增强。“一共多少?怎么走?”小伙子看起来也有点兴奋,颤颤的说:“二十几个吧,我爸的瓷器,上个月人出事了,不在了。我也不懂,你看能给多少,五百行么?”

“多少?——”

“这一袋子,五百。”

霎时,眼前的时空被冲上脑门的惊诧凝固了似的,朋友显得缺氧症状,能感到他大喘气的幅度。

稍稍缓过气了朋友说“噢,估堆卖呀,白菜啊。不过你家老人不在了,也不容易。这样吧,五百不好听,像一个巴掌似的。给你六百吧,你看时候也不早了。”

“行吧。”

“谢谢叔叔”小伙子收了钱,笑脸而出。

交易结束。

朋友醉酒似的滑步过去,把门从里边插上,怕小伙子突然折返回来似的。贼似的迫不及待的看他的收获,小心翼翼的把袋子掏了个底朝天:整整26件,九盘十七碗,清一色的“清三代”青花瓷。看着一桌子的“贼赃”,我也跟着傻了眼,晕晕乎乎的,像哆啦A梦。

“我的天,一件少说都上千了,给抢来的有什么区别,撞上财神爷了今天。”朋友下意识的砸吧砸吧着嘴。

又赌徒似的两眼充血,脑瘫了半天,朋友终于清醒了,说:兄弟,今天也算是托你的福,你要早走几分钟,我也就走了,所以——你挑两件吧,白送。”

故事断片,戛然而止。

一个个人听傻似的弱智一般痴呆的表情,半晌无语。

“真的假的?”有听故事的人将信将疑。

“废话,我什么时候诓过人。”

“那么,你要了没有?”

“你说呢。”

“唉,是不是贼赃?”听故事的圈子意犹未尽。

“猪脑子,怎么会。贼娃子可比你精多了,偷来的货,他能不打听行情?先卖上一两件,试试水,怎么可能一枪打。”

又是一截无语的时空,只有唏嘘一片。

“所以说,一些大藏家,玩到最后,都把自己上亿的藏品捐给了国家。给儿女,要么不懂,要么败家子,贱卖了挥霍去,不吸毒就算好的呢。这不是祸害么。”讲故事的人如此总结了一番。

想想也是,给子女,未必是福,驾驭不了还可能害了他。好的东西,迟早是要回归社会的,古玩也一样。

那么,将来我的那些“破烂”呢。捐给民俗馆吗?哈哈——

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017