注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

寂寞婉转回——  

2016-03-12 20:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寂寞婉转回—— - 半月莲 - 半夏

 寂寞于此生,注定是人手一册的。

或者是上帝给人的另一份公平?碗或者瓢,多或者少,又是自己的事了。好在,寂寞并不都是贬意义。贫瘠或者荒芜,它的内里可能裹的是一粒有耐心的种籽,等它长一株禾苗,开你的千骨朵,都是有可能的。才,有文说,善待自己的寂寞吧。

寂寞于我,却似远年的一条深深巷。说远,其实也不算远,清朝?明朝?有时又折回来,是民国了。一腔素描的古城池,斑驳时光,记忆神道,青石板,青青苔,土灰墙,窄窄尺寸,只容我蹑手蹑脚的走过,偶尔有一个擦肩,也都是容不得驻足留言的,就只管喃喃而自语,轻浅而侧身。真疑惑自己是被岁月遗落的清朝的臣民,民国的公子呢。

那么,是戴望舒的雨巷么?却不敢抄袭,或没有油纸伞,却是少不了那个结着丁香一样愁怨的姑娘?半张脸,拟人,或者真人的虚影。她牵你的目光,牵你的心思,萦绕你怅然若失的感觉,才,且行且珍惜。这雾般的潮气,是弄堂?又似心境里的长廊,九曲回环,却不必雕梁画栋的,只是穿过风一样的无根情绪,漂浮的二月柳絮,一点点幽怨,一缕私人的心绪疏离。

寂寞,又像是不劳而获的赠与。无功也受禄,是世袭制吗?只是,这赠与是“禄”也是小灾难,罂粟碱一般,全看你受用的方式和态度了。可是夹在常态与常态之间的非常态么?或者是一页写着“平复帖”的小信笺,“别来无恙”的那种,其实,这问话的背后,正有一颗“恙”着的心呢。文人,或者人文的,都是忍着痛说俏皮话好听词儿的可怜人。有一天,倾覆了,崩塌了,漂上了汨罗江或者未名湖的冷遇,才肯,露出了谜底。

寂寞,当然不会是同一规格,大的是沧海似风云,小的如杯水草芥。一场梅雨,或者一袭季风,都是很为难了天气预报的,各有各的脸色,可遇而不可求,可受而不可予,可抵而不可挡。也没有男女贵贱之别,似乎,文化越深厚的人,寂寞的分量也不会更少。妥协,受用,挨那一阵毒瘾的发作,是火苗,也要纸里包着。

如果,寂寞若峭崖处的野风,她或者吹来花香,也或者滑落深崖——转向无聊,空虚,甚至邪思。都是它的选项,被动句,由她小鞭抽着走的羔羊。庸俗或者就踩着它的台阶,而下?它们又似乎有着血缘关系,甚至姻缘,近亲的那种,不远处,站着黑着脸的长老。自虐?也说不准,认命?好在,这命并不长。

寂寞深深,就没有一个现成的药方,或者一个拐角就柳暗花明了?白衣送酒,东晋的陶渊明,应是遇着了的一个。无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。李后主,至死却没能有。人生只如初见的纳兰性德,也没能绕去。要么是挨,要么是逃,走出它的地界,虽然都很艰难。

寂寞,又是一枝柳条?随便折一枝插上,有潮湿,又有光合,就鹅黄水绿,茵茵的发芽。小时候折着玩的,长大了,却是栽种,沿着生命的河道,一溜的颔首低眉着。年年柳色,霸陵伤别?柳,是留的谐音,从古至今,人们,都在借“柳”而“留”,留住了什么?却不明了,想想都宿命。

寂寞,又是像流去低洼处的雨水,积蓄得殷殷泽泽了,就借冰心的手法,折一只纸船寄望过去,也似有所期待?其实是另一份人生的无望。波澜不惊的平静,也好像正有一波又一波的死水微澜呢,波心?当一个小石子投出去的,也许正是你的一颗殷红的心呢。

寂寞,蛰伏在精神草丛里的一条的赤练蛇。或者犹庄子的“无用之用”呢,老子的“三十辐共一毂,当其无,有车为用。”去掉了寂寞,谁?来填它的空,碌碌还是激情?关于这份荒城寥星,我不该,因为对自己的那份无计可施无所适从,就自私的,连连的说她的坏话。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017