注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

福寿膏——  

2016-09-13 06:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福寿膏—— - 半月莲 - 半夏

 也药也毒者谁?

当然会有多个答案,却恐怕没有谁能比“罂粟”更深刻的靠近标准答案了。

也就是旧时的“鸦片”“大烟”“福寿膏”,今天的“面面”“海洛因”“冰毒”。这个滋生蔓延于“鸦片战争”之词条的一个民族脊梁的社会毒瘤,这个被挡在新中国门槛之外的吃人的猛虎。

好一段时间,它是安分守己的,安分于中药铺子里。也琥珀一般凝固于那段让国人无比羞辱的历史中。

历史固可以冷却凝固,历史的记忆却液体一般,常常被某个符号激活释放,时光倒流。即便物是人非了,这记忆,仍可能穿越、飘荡、游走,往复于古今之间。

一个极其精致的精白铜制的小四方盒子,谁能想到竟是曾经装“福寿膏”的匣子。此时它无征兆的冒了出来,扮演激活某段历史的符号,流泻那时那景的桥段。

正面是“如酒之美,如茶之清”的阴刻书法,背刻一幅“喜鹊登枝”的时尚画,狼毒花。立意至精至简,清清淡淡。

可是如此福寿膏,却能“如酒如茶”么?我一时困惑。

旧时的“福禄寿”似乎是那时人生追求的标准件:能享清福,能达官显贵,又能健康长寿。而这“福寿膏”虽无关你吃不吃朝廷俸禄,却福与寿,似乎是能够的?

事实又是怎样?且看这“福寿膏”所能连接的那时的词条:烟枪、烟馆、东亚病夫、1840、鸦片战争、《南京条约》。怎样一个“国破山河在”的疼痛啊!哪一个字与福、寿有半毛钱的相关?

如酒,其实不是酒,如茶,其实不如茶。这便是中国式句式的曲径通幽之处。

却那精白铜,那雕工技艺,那科技含量,那“喜鹊登枝”所表达的寓意,竟是授意于那时的“国家意志”而堂而皇之么?国有病,天知否?我同时感到错愕。

一个国家的厄运,一个民族的噩梦。弱肉强食的范例,同时我看到所谓文明掩映下的丛林法则。

往事不堪回首,却现在,如果能假设一下,模拟删除去它曾经的污点“内存”,独立说它的艺术价值,文化元素,还真是一份如酒如茶的痛快呢。

单凭它周身居然找不到一丁点焊接痕迹的,浑然一体之惊艳?

至于今天,关于“福寿膏”的更名,这些“摇头丸”的死灰复燃,又是为什么呢?会有一场精神的“鸦片战争”的复制,重现在这社会的内存,或者灵魂么?我为此感到从未有过的恐慌,同时有菲律宾总统“杜特尔特”一般的憎恨。

却再看她时,仍旧如一朵瑰丽的罂粟小花朵,别在历史的胸襟处,耀眼而刺目。

福寿膏—— - 半月莲 - 半夏
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017