注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

赝品——  

2016-09-03 05:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赝品,是古玩活动中的一个“热词”。几乎与古玩者嘴边常挂的“捡漏”齐名。
       赝品,非等于一般商品意义上的假、冒、次品。

赝品,或者是生辰八字的问题。时间,地点不对,“牛头”被人别有用心的安装上了“马尾”。

  写作讲究“文”品,文品不对就不是一篇验明正身的好文章。赝品的出生日期不对,不对到年代时代都错的地步了,就只好是另一付名堂。如果移出古玩的地界,它就是堂堂正正的自己了。一切罪过皆在于人,人之错。

       在古玩行当,赝品是行里的大忌,与糗人品齐名。却它与“捡漏”共同构成古玩行业的两极。水火不容,相生相克,偏偏水乳交融。

就同古装戏里的坏人。只有有了净旦生末丑,有了大花脸这些各等角色,戏才显得热闹,才扩容戏的广度、深度,才增添观众的情趣。试想一下,古玩里若没有赝品角色的混入,随便抓起来一把都是古董,古玩市场,会是怎样的单薄,单调,多么的干燥平淡,乏善可陈,甚至无精打采。古玩如果类同于一般商品,琳琅满目得雷同脸谱,如何了得,“真假美猴王”怎么演?宁愿,孤独求败。

赝品,古玩里的无间道。

       行家遇上赝品,绝不脱口:“假的”这个词。而可能去琢磨:这东西看新,看不老,味不对。会说:眼拙,说不好。不会当着主家“打假”掀人家的锅盖子。或者是古玩的涵养。

“好”的赝品,“做旧”成功,扮相不错,就常常以假乱真。俨然若故人,煞有介事,而猎猎其中,一付愿者上钩的神情。如此,古玩界的“打眼”的故事,也只好此起彼伏。却大多的赝品,以其贼光,火气,戾气,蛛丝马迹被出卖,在行家的面前露马脚。只剩下一付委屈的表情。

赝品其实也有它的生命力,或者是百年之后的正品。清朝时期,因了康熙皇帝的兴趣,出了不少打着“成化年制”托款老仿的瓷器,到了今天不也修成正果,正了名分了么。华丽转身,成古玩的“贵妃”,被藏家追捧。或者就是古玩的宽容,古玩的肚量吧。

王世襄有个口头禅:不怨不乐。可见,赝品现象,是古玩的伴生者,杂交生存,或者是古玩原生态?

并不是为赝品“伸冤”,也常常深受其害,只是“另眼”相看罢。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017