注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

好奇害死猫——  

2016-09-09 21:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    师傅有一句口头禅:好奇害死猫。

    这句话从他嘴里随着烟圈吐出来时,常常我就是被这句话专政的对象。于古玩,我的确是一只好奇的猫。

    话说回来,一个在古玩海边玩耍,捡拾贝壳的小孩,眼睛里怎么不充满好奇呢。

    古玩,或就是个五味杂陈的千年老店 ,看似琳琅满目的故物,其实得是包浆皮壳了的人文、文化符号。“考古”“古玩”是雅名,其实就是杂货店里干杂活、翻腾、寻找、发现出臭汗的伙计。却这伙计不一般,火眼金睛的背后,是勤学好问缜思考,是真知灼见的本领,是与古人对话“安得促膝,说彼平生”精神状态。古与今,毕竟横着大跨度的时差,不仅费思量耐琢磨,同时还可能是暗恋苦恋耐得住寂寞的主。却古玩似乎永远是在趟浑水,如果你既聪明,也注定又愚笨。因为,这海域既无边,又无底,既凶险,同时也精彩纷呈。

    如此,对于那些诸如五彩、斗彩、珐琅彩、粉彩,或者唐三彩,浅降彩等等五彩缤纷的名堂,怎么能不好奇。

    对于那些钧、汝、定、哥、官窑的瓷器等名堂,“盈”“官”“天”“蔡”的标记,怎么能不好奇呢。

    对于那些掐丝,错铜,剪银,鎏金等等的古老手工艺,怎么能不好奇呢。

    对于那些“刘海戏金蝉”,“麻姑献寿”,“五福拜寿”“采莲童子”的绢本、丝绣、唐卡等等的名堂,怎么能不好奇呢。

    对于那些榫卯结构,烟锅榫,插肩榫,夹头榫,粽角榫,一腿三牙,走马销,大格肩等等宋式语言,怎么能不好奇呢。

    对于那些缺角大齐,四眼大齐,布泉、次布、母钱、大样,罗汉钱,以及花样翻新的花钱,这些货币的战争,怎么能不好奇呢。

    所有这些无穷尽的历史奥秘的未知的一切的一切,教我如何不好奇啊。

    况且,无知者无畏。  每每我的“打破砂锅问到底”的劲上来,问得太幼稚,太呆子,太痴情,被“缠丝玛瑙”一般得烦了,师傅就又一句口头禅:祖宗,我宁愿去牛圈里弹琴去。

    呵呵,于古玩,我就是一只,死了,也还睁着一双好奇之眼的发着情的野猫。

   于人生,谁又不是个好奇,吃腥的猫?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017