注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

我的收藏日记——  

2016-10-12 05:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的收藏日记—— - 半月莲 - 半夏(暂代序)

 乱世黄金,盛世收藏。

灿灿黄金“一门清”,硬通货,物质的“二维码”,牛气冲天,霸气十足,“通吃”古今。古玩收藏虽然也自身价不菲,却本质偏重于精神层面。广义的古玩收藏,五花八门,有着极大的包容性,仿佛门槛极低,移步可入。只要你身有自由,胸有情趣,心有余地,闲暇之间,蓦然回首,或就是一场与古玩邂逅的小恋爱了。

却又不全然,所谓三教九流,五行八作,一个古玩爱好者,与真正入得了古玩境界登得古玩“大雅之堂”称得上收藏家的相比,又无疑有着云泥之别。除了要有相当量的摹古知识,更要有一种对古玩的悟性,还是实践学,要练就一双火眼金睛才行。当然,这个烧钱的行当,这个玩儿的游戏,同样还是一份讲究缘分的恋情。

我的收藏?嘿嘿,说出来真是有几分的羞涩。单单日记的前缀词——“收藏”就使我扭捏了好一阵子,古董么?是万万劳驾不起的。古玩?也还是战战兢兢,未敢受用,不敢说什么“长物志”的套话。民俗?勉强笑纳,又乱七八糟的杂货铺一般,不系列,不“大全”。只好借大师王世襄的话:玩意儿。就一堆经我过手,过眼即拥有,不冤不乐,被我敝帚自珍当宝贝的“玩意儿”。

可话说回来,所谓三山五岳汉,七长八短人,纷繁世界,各色人等,我的不入流的收藏,也还是收藏啊!难道“白马非马”乎?岂有此理。一番阿Q精神,不禁气气吞山河起来。花花世界,斗胆凑一把热闹,何妨。

而,当我神情严肃的写下“我的收藏日记”之题目,还是禁不住诚惶诚恐精神紧张了好一阵。这是要示众么?关于我的私藏的,隐秘的,狭隘的,甚至是谬误的这些收藏中感悟得来的文字。却,开弓没有回头箭,只好硬着头皮“义无反顾”了。既然佛有“一树一菩提,一花一世界”,那么,不妨“我的私藏日记”简单到结绳记事,浅显到看图说话,低俗到尘埃里,或者开出一朵野花?

日记中“看她有多小巧”部分,可谓“迷你”收藏。企图以小博大,以微见著,而成我收藏至初的主轴。于古玩,我的“二涩”——囊中羞涩与知识羞涩,使我只好小心翼翼的,卑微的,露珠里闪耀阳光的以小见大的蹒跚学步了。况且,莫以善小而不为,小巧玲珑,更亲近于我怯生性格,小而精,掌指之间,于我翻手为云覆手为雨,正适于把玩,不必有被咄咄逼人的压迫感。还有关键——不占地不碍眼儿。“五味杂陈的旧念”部分,暴露我收藏的缺陷,随性,羊杂碎儿,没有方向性,撞大运儿,撞上什么是什么,还美名其曰:缘分可遇而不可求。“依依墟里烟”部分,非我藏品,是我虚拟假设的,精神的意淫的望梅止渴的篇章。“八竿子 ”的图文,就似乎风马牛更离谱的不得了了,却骨子里会似有几分近亲。既然八竿子打不着,只好“撸”他九竿子,一地枯叶或者得一瘪枣?。不过,因了收藏的杂项,而成就杂项的文字,就又成了文章的“杂烩”,无从分类序列,思来想去,采取记述收藏文字的时间顺序如何?也相向于收藏的心路与时序。深一脚浅一脚的,不得要领,也只好如此“杂项”了。

多藏必厚亡,零零乱乱的收藏,片言只语的感受,虽多是自娱自乐心理体验,也是我的初心,却回头再看这些犄角旮旯的坛坛罐罐,躲躲藏藏的碗盏杯盘,被没有章法的委曲求全“蜗居”中,似乎又一次在我手里“作古”,就有几分愧疚,觉得很对不住它们,好在,心里总留一个地儿给“她”们。才,有了这个浅薄的想法,“乖,摸摸头”,都出来晒一晒日头吧,至少防潮?

一生虚度过大半,临了收藏似乎要成我的“老来伴”,或者浪迹于鬼市,或者游荡于江湖,梦幻而虚无。对于我这个收藏之“愤青”真怕是要被行家们笑掉大牙呢。可是,石涛“与我有什么关系?(齐白石)”

一顾倾其城,再顾倾其国,三顾倾其家(倾家荡产)。一不小心,爱上收藏,成了我之余生的一场旷日持久历久弥新的“黄昏恋”。

乘物以游心,一切成因皆在于心,怀旧之心,情趣之心,玩儿之心,唯小人与“心”难养也。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017