注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

窃喜——  

2016-10-23 06:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窃喜—— - 半月莲 - 半夏

 这几天心里痒痒的,似乎要弄出点什么大的响动。

难道想要有一个像模像样的大条案不成?把客厅的那个老旧的也快成“古董”的三合板电视柜撤下来,也算是给我差不多四年的古玩生活做个小结。况且,前些天有意在老婆跟前唠叨,提前上眼药,感觉火候也差不多了,所谓攻心为上嘛。

说来也奇怪,还真是心想事成了一回。师傅早上打电话过来,说有人要“关门大吉”了,急着变现,可以去看看。不敢耽搁,下午一得空就直奔过去,果然有大收获。

进门扫了一眼,就瞥见靠南墙摆着的一个架几案,心里一热,是她吗?仿佛她也回应似的抛了一个媚眼过来,早就等着我来赴约么。古玩就是这样,究竟缘分,虽然正面和北墙也各有一个大条案,也花里胡哨的朝我卖弄,却总觉着哪儿不顺眼。

今天应该有了。心中窃喜,又不敢露出声色,颇有几分顾左右而言他的商人之诡诈,一一问过三个条案的价格,被我看中的这个架几案竟与那两个条案贵出老一截子,成它们的总和。虽感意外,还总在心里找平衡感:几年的学费没有白掏啊,还真“掌眼”呢。

那怎么办?就直截了当的砍价吧。还行,最终价格落到心理价位,满心是欢喜,不为捡漏,就算是帮朋友忙吧。况且,人家破产,咱也不能真的趁火打劫吧。

再细看已经为我所有的这个架几案:长两米三,阔尺有余,厚二寸许,敦敦实实的核桃木独板大案,两端“榫舌拍抹头”了事。整体素面朝天,古铜色的包浆殷殷,一付何须浓妆淡抹的自信表情,典型的晋作家具。再看这两个“几”子,一尺见方的素面,一块玉,冰盘沿,小束腰,四条细长开槽启线腿马蹄足直直下去,端处呈俏皮的小足以嵌入托泥,四腿中间部加枨子四根榫卯相接,攒边打槽装板,形成两层空间,显出梳密有致,落落大方的造型。

浑然一体的这架几案,一付简朴单纯、干净利落、空灵意境的设计,几近完美,十分养眼,正是我所想象中的一款。与先前收藏的八仙桌、褡裢书桌、闷橱柜等相比,是迄今最硕大最称心的一件。

得,叫赶紧三轮车,先打道回府,到家去再乐呵。

真到了家,该哈哈大笑了吧?别介,先猫到地下室委屈她几天吧,还不知道家里的领导能不能通过呢。

却原来,有时的“窃喜”略等于大喜。

窃喜—— - 半月莲 - 半夏

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017