注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

怀旧情结——  

2016-10-25 14:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀旧情结—— - 半月莲 - 半夏

 这几天心里颇不宁静,反复的散漫的想一个问题:常常萦绕我心头的怀旧情绪,到底是什么,或者为什么?

是天生的惯性记忆么,是我粘滞性格所致么,还是这短暂的人生,注定是永恒“扼腕”的一份?却不能分明。

那么,除了怀旧动物的人,其他动物呢?

“飞鸟恋旧林,池鱼思故渊。”

“孔雀东南飞,五里一徘徊。”

看看赵忠祥解说的《动物世界》就略知一二了。但凡是有情感有记忆功能的,内心都应是有一份怀旧的情结吧。

那么,植物呢?

“树犹如此,人何以堪。”是对生命流逝之无奈的眷顾吗?

“野火烧不尽,春风吹又生。”是来自植物的记忆吗?我虽无知者无畏,却不敢无限制扩张我的想象。

再回来说人,说怀古伤今追思怀远的人的情绪。当人到了一把年纪的时候,会很轻易的想起自己小时候的情形,若是亲人故去,睹物思人,又是一份总不能忘怀的情殇。当命运多舛,他乡流浪,当落落寡欢,登高望远,思乡怀古就或是饥寒交迫状态下所摸到的兜里最后一把干粮吧。一个城市,一段岁月,一群伙伴,陈年旧物,物是人非的感叹,记忆的断碑残简里寻寻觅觅,总都是性情中人无法避免的桥段。情感的脆弱,别离之眷顾,都成人生易老的佐证?

那么,古玩行为呢?

对于古玩人,每每提及所喜爱藏品时,无不眉飞色舞,神采飞扬。即便内敛一些的,也一定自心里为古玩藏着一朵夜开花呢。在远古在传说中的蛛丝马迹,在历史的线索中,寻觅、发现、甄别、把玩、回味、品鉴、琢磨;在曾经的伴行伙伴,在故物旧念气息里,追忆、凭吊、思想涟漪,记忆里抚摸,以使心灵得到回归、寄托和慰藉。以及揣摩被时光雕刻过的痕迹,那时的工艺,那时的人们,那时的生活片段,甚至文化光芒,难道不是与古玩一起而来的么。

如此,古玩,就是最大的怀旧行为,收藏之情怀,就是最朴素的怀旧情结。而所有古玩古董的“物”,不就是历历在目的“人”么。

所以,《我的收藏日记》文字里的一些“它”,就不自觉地变作了“她”,而加入“人”的行列。“她”们的每一位也都是穿越历史穿越千山万水归来的“客人”。“它”又是“她”却不是“他”,却是因了“她”所代表的女性的、母性的、生殖的一族。况且,“她”又是人性最温柔柔软的符号,更符合历史归来的身份。不是么。

如果再有“地”“的”“得”不分,清一色的“的”,那一定是我的“一指禅”在偷懒。会更像私人的日记的模样么?就诡辩了。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。关于我们人生的情形,难道不是这样的吗。

怀旧,如此之复杂的心理情绪?始料未及。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017