注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

哈,“神马”砚——  

2016-10-05 16:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈,“神马”砚—— - 半月莲 - 半夏

 浅薄的知道中国之四大名砚:端、歙、洮、澄(绛州)。知其一,却不知其二。

也并不想高攀,况且,我的这个砚,暂时还和它们没有什么关系。

“神马”砚——癞蛤蟆砚。一尊青蛙砚,“金蟾”造型的陕州澄泥砚。呵,看出来了吧,我分不清蛤蟆与青蛙的长相,就如此的打马虎眼,绕口令,得了口吃病一般。

可那时刻,一见钟情的“上眼”,觉得好,稀有,便留下了。蟹将虾兵的,一旦变作自己的,就一好百好,不妨一晒,防潮?

怎么描述呢,那时上生理实验课,在老师的教导下,摆弄过青蛙的“搔扒”实验,无限残忍。却不懂得更多,照猫画虎的说吧:正眼望去,全器呈蟾形,蹲卧着的青蛙,池塘里的癞蛤蟆。但见嘴巴和腹部的两部分,各凹下去个大小半圆槽,前池后堂,前端颚唇处可见琳琅的牙齿,形象逼真可爱。周身绕一圈子母口沿,可见应是还有个盖呢。向下翻个个儿,大肚皮上“一个蛤蟆四条腿”,稳稳当当的四角撒开。肚皮上隐见工匠痕迹:布纹和竹签向四足方向的刮痕。中央竖排模印的阳文楷书款两行:陕州工兿局澄泥砚王玉堂造。通体墨黑胎。

完了?是完了。

我手里的这个就这些了。眼毒的人,会不依不饶。会问:盖呢?还应有个盖吧,既然是蛤蟆。

对,是有个盖,蛤蟆的上半部分。但是,我没有。黄公望的“富春山居图”,我收藏的是“下集”。也只好跟着失望。

想象着,那会是怎样的一个蛤蟆盖呢?百度了一下,我的天!——形色饱满的红漆金蟾,背上数个泉币样散布。鼻、眼、尖唇,泡泡与鼓腹面面俱到,好个栩栩如生的金蝉。可现在,身首离异,被“撕”了票似的。也,蟾在江湖,世事沧桑,却是奈何。

笔墨纸砚,文房四宝,并不是我收藏的方向,孤陋寡闻,只好小心翼翼的比喻。“不敢高声语,恐惊天上人”。

却那,尺寸之盈,巴掌之间,犹如个“抄手砚”,八面玲珑的,正合寡人的口味。

偶得,总比苛求来的闲适些,不必“目的颤抖”。

哈,“神马”砚—— - 半月莲 - 半夏

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017