注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

玩物丧志——  

2017-01-25 11:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玩物丧志—— - 半月莲 - 半夏

 嘿嘿,都羞于触碰这个成语。

真的,扪心自问:你什么时候立过志啊。自小一付得过且过安贫乐道的态度。不过要说一次都没有,也不真实。比如打上初中老师开始让学写作文起,左右抄袭的结果是连篇累牍的“要做共产主义革命的接班人”,如此之鸿鹄之志,算不算?如果算,还真的就与玩物丧志这个成语沾上边了。

王世襄的访谈录里有一句关于成语“玩物丧志”的经典的话:我打小就特贪玩,皇城根、老胡同里疯跑真是玩物丧志,还引用韩愈的“业精于勤,荒于嬉”。

结果玩出“京城第一玩家”的大名,玩出一种收藏之大境界来。他的这一谦卑,羞涩得我们这些煞有介事的俗人,对这个成语诚惶诚恐,唯恐躲之不急。

却这个世界里总有资格受用“玩物丧志”的人吧。譬如,宋徽宗的画家皇帝,明天启的“木匠”皇帝,还有如烽火戏诸侯的周幽王

玩儿,几乎是人的天性,与生俱来,词意极广。或者褒义或者褒义,应与社会形成发展中约定俗成,道德评判,甚至结果相关。而古玩之“玩”,多为收藏、把玩的含义。包含对藏品的发现、认知、审美、情趣、联想等等一系列心理活动的愉悦感受。更深一层则是文化、艺术、精神的满足。它可能是眼的审视,手的抚摸,记忆的联想,心智的反馈。这些心理境界的获得,应与人的知识接受,历练,培养有关。

所以,涉足收藏的影视明星王刚深有体会的说:古董是成人的玩具。也可见“玩儿”是陪伴人一生的心理需求。总一付正襟危坐道貌岸然的“格律”节拍式的生活面孔,玩儿的退化,不能说不是人类集体“圈养”之下的天性的退化。真是可惜。

有趣的是,人生之末了,竟然还有一出华丽转身的变数,贪玩,补“玩”的课。看别人冰上芭蕾,就眼馋,也想试试身手,也不怕扭了腰,更是全然不计屁股摔八瓣的后果。古玩,古玩,玩死你!——不怕死无葬身之地么?

却无法反顾,居然还时常自得其乐沾沾自喜。有什么办法呢,倚老卖老,放纵自我。

有曰:人生三境,物质的,精神的,灵魂的。放纵心性,信马由缰,人生暮年,我这是要升华吗?也是醉了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017