注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

AA制——  

2017-01-30 20:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

AA制—— - 半月莲 - 半夏

 春节里,小女参加同学聚会,很晚才回来,她妈问情况,我在厨房补夜宵,听得凌乱。说七个人吃了二百多,问谁掏的钱,说AA制。就索引给我了一个话题:AA制。

AA制,这个舶来品,应不是什么热词了,早已从争论阶段进入了实用模式。只是AA制在我的身上鲜有发生。想着传统的中式教育下的如我这般年纪的人,也应是用者寥寥。

传统的中国式思维,甚至办事方式,多是面子第一,里子第二。偶尔遇着朋友“埋堆”,到买单的时刻,好面子的中国人,往往会衍生出一堆挣着埋单的情形,由“我请客”到“别客气”虚晃一招的氛围。对于工薪阶层,常常是客气终被沦为被罚单的感觉。有一句俗语:死要面子活受罪。所以有人总结中国为“人情社会”确有几分道理。

想想这般情形,是否与几千年儒家思想的教育体系熏染有关?儒家思想的核心之一不就是“克己复礼”么?文质彬彬,然后君子,寡廉鲜耻,温良恭俭让,礼义仁智信,这般面提耳命耳濡目染细枝末节的下来,就转基因成“好面子”心理行为,虽然未必都是真心意愿。如此积习,也并不是意外,“人活脸,树活皮。”自古道理。面者,脸也。不像西方的契约社会模式——好兄弟明算账。被中国批作冷若冰霜,没有人情味。

后来,新社会了,以及改革开放,解放思想,汲取一些西方的理念思维,之间互补同化。如此西学东渐之下,AA制便成为一种时尚,流行于年轻人之间。而我们这些根深蒂固者,自然是顽梗不化了,唯一的进步是旁观久了也就见怪不怪了。

其实,随着社会的发展,文化之融合是一个必然现象。求同存异,和而不同,又是民族文化生存的必须。也其实中西合璧,洋为中用的例子并不是今天才有,就中国近现代史来说,中西文化差异带来的若“地壳碰撞”之激烈的,应以民国为最。那时,积贫积弱的中国,因了漫长的封建主义制度,封闭的思想,守旧的观念,落后的科学技术等等未能及时更新跟进,无可避免的遭到西方从肉体到心灵上的蹂躏,使整个民族被浩劫一般痛苦不堪,社会怨声载道。民不聊生之下,求新求变革的呐喊声此起彼伏。是否可以认为是那时特殊的社会生态催生了后来的政治、文化、民主的变革?成为社会秩序必然的调整期,所谓凤凰涅槃。旧的不肯退去,新的又未发育,一时未能接力,于是整个社会处在痛楚彷徨无奈合力挤压之中,等待发酵出新的结果来。鲁迅“拿来主义”的文字应是那时社会“找不着北”的揭示。我不下地狱谁下地狱?所以我说民国是痛苦的,又是“难能可贵”(是否用词不当)好样的,痛并快乐着。现在回想,那痛苦很可能正是一种新制度分娩的痛苦,难产的痛苦。

也就是为什么后来人们会问:那短暂的几十年,为什么会“大师”辈出呢?一方他们面学贯古今,又一方面显得白发苍苍的“老成”。就同《世说新语》里记载的“魏晋”时期,作作生芒,凌乱而闪烁。

也其实,从发展的历史观看,“拿来主义”并不是“殁我主义”。当今中国“社会主义特色”的发展事实,就是一个最大例证。

而今,又在流行着一句话:面子要,里子也要。这又是一个地地道道的实用主义了,正所谓中国走向“道路自信,理论自信,制度自信,文化自信”的社会表达。

呵,女儿的一次AA制,一次西方“代数平均”的实践,让我在厨房间浮想联翩,跑偏了主题。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017