注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

等风来——  

2017-01-07 07:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

等风来—— - 半月莲 - 半夏

 植物属于自然的,就自然的要服从自然法则。阳光雨露时,植物就好,季候恶劣,植物就不堪。春天来了,它们就灿烂,冬天到了,则跟着零落索然。人却不同,虽然也属于自然的,却要人定胜天,所谓人的主观能动性,要战天斗地。

曾经一直把“风调雨顺”的成语当做“国泰民安”的修辞前缀词用,锦上添花,可有可无。直到当下,直到“雾霾”一词成为热词,直到pm2.5向人类挑战发难,成为生死攸关,迫在眉睫的灾难,成为人们的一句自言自语:要是有一场风就好了。才恍然大悟,真真的感受理解——风,并不只是虚拟在诗歌长短句里的形容词,而是真真切切的名词、动词,是此刻,关乎人类身家性命的关键词。

这个冬季,北方的休眠期,却被雾霾过早的“惊蛰”了。人们谈“霾”色变,如何群防群治?就只好众说纷纭莫衷一是了:戴个防化口罩?限单双号?中小学生放假?关停高耗能高排污企业?禁放烟花爆竹?治标治本固然多选,却看得出人类面对雾霾疲于奔命束手无策的苦衷。而最富有想象力的当属一句即轻巧又带点俏皮的话:借一阵季风,一吹了之。想想也是,若孔明当年的“借东风”。那怕吹到别处,移花接木,嫁祸于人,殃及池鱼。

于是,有人设想:把什么什么山炸他个豁口,引风过来,吹散京城的pm2.5。如此,据说居然成了市长桌上一份白纸黑字的提案。咋一听,觉得有点滑稽可笑,却未尝不是个主意,重赏之下必有勇夫。又可见人的主观能动性是无穷的?

等风来,就似乎成为受制于雾霾的人们为生存而祈求的一种真实情感的流露了。才恍然大悟,所谓大自然,所谓阳光、雨露、风雪,甚至月光,星辰,所谓春夏秋冬,看起来凌乱无序,却其实是那么有机体结合体,是那么的缺一不可的。只要它们不过分,便不过错。

又记起,风于植物还有杨花授粉的作用,有使蒲公英迁徙移民的作用,有调节气温水分的功效。对了,再加一项新任务:驱雾逐霾。

“人类对大自然的过度开发破坏,迟早会被它百倍的惩罚。”研究社会科学的伟人恩格斯,居然对自然科学的命题预言得那么精准。关于人的主观能动性,真是成也萧何败萧何。

站在风口上,猪都会飞起来——眼睁睁窗外的景象,想起这句曾经流行的调侃。

未见得犯什么王法,却被无辜囚禁,窦娥冤似的。就想起风的千般好来,就想代替人类写一篇“罪己诏”,祈求原谅,等风来,等风,来救救我们。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017